Sunday, 15/12/2019 | 4:35 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Марс показал воду

В объектив зонда НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) попал участок Марса в средних широтах. На снимке – свежий кратер. Как уверяют специалисты, он образовался в 2008 году. В планету врезался небольшой метеорит, который пробил грунт. И обнажил то, что находится под ним. А там – водяной лед. Похоже, что им покрыта обширная площадь.

Нынешнее свидетельство существования на Марсе льда выглядит убедительно. Но оно далеко не первое. От том, что поверхность в средних широтах Красной планеты покрыта слоем льда толщиной в несколько сотен метров и лед этот – водяной, свидетельствовали данные, полученные с помощью радара Sharad. Он установлен все на том же MRO.

– Сомнений нет, – говорит Джефф Плот, главный специалист по работе Sharad, – характер отражения волн, испускаемых радаром, позволяют сделать однозначный вывод. Воды в обследованных геологических структурах более 50 процентов.

– Водяной лёд может присутствовать под песками Марса на площади от одной трети до половины всей поверхности, – соглашается Джошуа Бандфилд из университета Аризоны. – Глубина залегания – от нескольких метров до сантиметров.

По словам ученого, эти зоны по разному отражают тепловые лучи летом, осенью, зимой и весной. И показывают, где лед ближе, а где дальше.

Открытие американцев подкрепляет данные, полученные европейцами. Они сообщили, что радар автоматической станции Mars-Express обнаружил марсианскую Антарктиду – слой льда на Южном полюсе, толщина которого  достигает почти 4 километров. И на 90 процентов состоит из замерзшей воды.

– Похоже, не меньшими запасами обладает и Северный полюс, – говорит Плот. – Если растопить весь лед Марса, то вода покроет планету слоем в несколько десятков метров.

Местная вода повышает шансы отправки пилотируемой экспедиции на Марс. Воду не придется брать с Земли хотя бы на дорогу обратно. Да и если люди когда-нибудь отважатся устроить базу на Красной планете, им будет что пить, чем мыться и поливать растения в теплицах.

 

Марсиане прячутся подо льдом

Расчеты показывают: на Красной планете до сих пор, возможно,  есть вода и в жидком виде. Достаточно глубокие резервуары, накапливающие талую воду, могут находится под коркой льда.

Да, открытых водоемов на Марсе никто пока еще не нашел. Есть только их следы. Да и нынешние условия на Красной планете вроде бы не позволяют воде находиться на поверхности в жидком виде. Даже на экваторе, где температура порой поднимается выше ноля градусов. Атмосферное давление тут очень низкое. И  талая вода, которая вполне может образоваться, быстро испаряется. 

А вот под коркой льда она способна сохраняться и накапливаться. К такому выводу пришел Дейдрих Мохльман из немецкого аэрокосмического центра в Берлине.

Вычисления  ученого показали, что подо льдом талая вода не будет испаряться. А появляется она за счет тепла, проникающего из вне. Кстати, подобные условия имеются в Антарктиде. Равно как и вода подо льдом.

Мохльман полагает, что скрытые резервуары Марса могут достигать глубины около 10 метров. И если искать жизнь, то именно там. Хотя бы бактерии или водоросли.

Марсианская вода облегчит жизнь будущим колонистам

По материалам:  kp.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю