Новости Технологии

Пересадка нервных клеток предотвращает ожирение

Больные нейроны можно менять с помощью пересадки от донора предшественников этих клеток. В новом мозгу нейроны дозревают и начинают выполнять те функции, которые не под силу больным клеткам хозяина. Пересадка незрелых нейронов может предотвратить развитие ожирения: предшественники нервных клеток развиваются в полноценные нейроны и берут на себя обязанности неработающих хозяйских клеток, которые служат причиной метаболических нарушений. Об этом сообщают в журнале Science учёные из Гарварда (США). Попытки лечить разные заболевания, в том числе имеющие неврологическую природу, с помощью стволовых клеток разной степени зрелости предпринимаются исследователями по всему миру. Однако практические, клинические результаты в большинстве случаев оказываются не слишком обнадёживающими, особенно это касается предшественников нервных клеток. В то же время фундаментальным исследованиям везёт больше, и они порой завершаются настоящим триумфом. Как в данном случае.

Для эксперимента исследователи получили мутантных мышей, у которых был выключен рецептор лептина — гормона, регулирующего энергетический обмен и пищевое поведение. Он воздействует на нейроны гипоталамуса и в буквальном смысле ограничивает наш аппетит, а если его нет или по каким-то причинам нейроны не понимают лептиновых сигналов, то ожирение с диабетом обеспечены. Вот как раз лептиновые рецепторы на нейронах гипоталамуса и были выключены. Идея проста: если собственные нейроны мозга не могут выполнять положенные функции, то нельзя ли им в помощь пересадить другие, здоровые?

Для этого из гипоталамуса зародыша взяли ещё незрелые нервные клетки и пересадили мутантным мышам. В норме грызуны весили 25 г, а без лептиновых рецепторов в гипоталамусе — 55-60 г. С пересаженными нейронами животные набирали вес более положенного, но до полномасштабного ожирения дело не доходило, мыши останавливались на 40-45 г. При этом у них отсутствовали признаки диабета.

Пересаженные нервные клетки снабжались геном светящегося белка, чтобы потом можно было проверить, как они встроились в нервные сети чужого мозга. По словам исследователей, незрелые нервные клетки после пересадки дозревали, превращались в обычные нейроны гипоталамуса и за счёт своих лептиновых рецепторов брали на себя функции регуляции метаболизма. В их электрической активности не было никаких странностей, они нормально воспринимали и посылали сигналы другим нейронам мозга.

Авторы подчёркивают, что чрезвычайно важно выбрать нужный момент для пересадки предшественников нервных клеток. Если клетки эмбриона проходили чуть дальше по пути дифференцировки, то на новом месте они были бесполезны. Точно так же важную роль играло место, откуда их брали для пересадки: в гипоталамусе много разнотипных нейронов, и ошибка могла привести к тому, что клетки дифференцировались в иные типы нервных клеток. То есть брать донорские клетки нужно в правильное время и в правильном месте. Теоретически с их помощью можно лечить любое заболевание, связанное с нарушением функций или отмиранием нервных клеток. Можно только надеяться, что в этом случае результаты клинических испытаний окажутся более удачными.

По материалам: Гарвардского университета.

(Всего 12, сегодня 1)

Похожие новости

Азаров призвал США инвестировать в газодобычу в Украине

newsmaker

Киевсовет попросил Парламент учредить «Орден Тараса Шевченко»

newsmaker

Украинцы будут продавать и покупать квартиры по-новому

newsmaker

Оставить комментарий