Friday, 19/4/2019 | 10:39 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Марсоход Оппортьюнити ищет место для зимовки на Марсе

Марсоход Оппортьюнити не собирается сдаваться, несмотря на то, что его миссия на Марсе должна была закончиться давным давно.

Марсоход “Оппортьюнити” (Opportunity), который находится на поверхности Марса с 25 января 2004 года, продолжает свои исследования на Красной Планете. Оппортьюнити – это второй марсоход космического агентства NASA, запущенный в рамках проекта Mars Exploration Rover. На данный момент марсоход ведет поиски благоприятного места для зимовки. Ожидается, что зимовать Оппортьюнити будет где-то в районе  кратера Индевор (Endeavour Crater), а более точно в его северной области под названием Cape York.

Продолжая свои исследования кратера Индевор, 185-килограммовый марсоход должен предоставить новые данные касательно минералов, образовавшихся в грунте этой области с участием воды.

С помощью своей руки-манипулятора, морсоход собирает образцы почвы, а с помощью своего альфаспектрометра (Alpha Particle X-ray Spectrometer / APXS) делает их химический анализ.

Начиная с 17 ноября до сегодняшнего дня, робот Оппортьюнити продвинулся на 15 метров в кратере Индевор. Перемещение марсохода Оппортьюнити обеспечивается несколькими моторами, а поворот его передних и задних колёс осуществляется при помощи электромоторов.  Когда марсоходу Оппортьюнити необходимо повернуть, его двигатели включаются и поворачивают колёса на нужный угол. Всё остальное время они, наоборот, блокируют поворот, чтобы аппарат не сбивался с курса из-за случайного движения колёс. Переключение режимов поворот-тормоз производится с помощью реле.

Марсоход Оппортьюнити уже многократно превысил срок своей первоначально запланированной девяностодневной миссии по изучению марсианской почвы.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю