Thursday, 22/10/2020 | 3:18 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Арктика вступила в новую эру

Арктика вступила в новую эру. Вода и воздух потеплели, на море меньше льда, на суше больше зелени.

Такова главная мысль очередного ежегодного «Сводного арктического отчёта» американского Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Первое, что бросается в глаза, — это всё-таки снижение площади летнего морского льда. В этом сезоне она оказалась второй с конца за 32 года спутниковых наблюдений. Антирекорд продолжает удерживать 2007 год. Эксперты подчёркивают, что в новой Арктике более продолжительный период открытой воды следует считать нормой. Кроме того, таяние льда и рост уровня углекислого газа делают Северный Ледовитый океан менее солёным и более кислым.

Составители отмечают, что именно в этом году впервые получены чёткие сигналы, свидетельствующие о реакции экосистемы на физические изменения в Арктике.

Чем меньше льда, тем больше солнечного света падает на воду. Это не только вызывает дальнейшее таяние, но и способствует росту производительности в основании морской пищевой цепи. Это особенно заметно на востоке Арктики: в Карском море продуктивность повысилась на 70%, а в Восточно-Сибирском — на 135%.

На видах, находящихся на вершине пищевой цепи, происходящее отражается иным образом: потеря пакового льда Чукотским морем мешает белым медведям и моржам охотиться. Снижается численность семи из девятнадцати субпопуляций белых медведей, как минимум в двух случаях это связано с сокращением морского льда. К тому же нынешним летом тысячи моржей выбросились на берега Аляски — подобное впервые произошло в это время года. Такие события представляют огромный риск для взрослых особей, не говоря уже о детёнышах, которых могут просто затоптать в давке.

В то же время некоторым морским млекопитающим изменение климата идёт на пользу. Например, серый кит, приплывающий в Арктику на откорм, сможет теперь оставаться там дольше.

Победители и проигравшие есть и в мире растений. Среди первых — кустарники, которые становятся выше. Среди вторых — флора, не обладающая развитой корневой системой: мхи, лишайники. Они оказываются в тени первых.

По материалам: Nature News Blog

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю