Monday, 9/12/2019 | 4:43 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Млечный путь продолжает “пожирать” соседей

Наша галактика Млечный Путь продолжает пожирать своих небольших соседей – карликовые галактики. Группа астрономов из Кембриджского университета во главе с Сергеем Копосовым и Василием Белокуровым недавно обнаружила в южном полушарии два необычных потока звезд, которые Млечный путь вытягивает из карликовой галактики Стрельца. Это открытие сделали на основе анализа данных свежих наблюдений Sloan Digital Sky Survey (SDSS-III).

Ученые давно знали, что большие галактики вытягивают огромные звездные потоки, хвосты, из своих карликовых соседок, образуя гигантские приливные районы. Карликовая галактика Стрельца является одним из самых ярких спутников Млечного Пути. В настоящее время она находится на противоположной стороне нашей галактики и постоянно уменьшается, разрушаемая мощными приливными силами. Галактика Стрельца оказалась слишком мала перед своей более крупной соседкой и за последний миллиард лет потеряла половину своих звезд и весь свой газ.

Эволюция галактик-спутников чрезвычайно интересна для науки, к тому же, она может повлиять на Солнечную систему

Астрономы знают о двух хвостах у галактики Стрельца: один тянется к нашей галактике, а другой, из остатков, – в противоположную сторону. В 2006 году оказалось, что приливной хвост в северном галактическом полушарии раздваивается. Это было удивительное открытие, над которым долгое время ломали голову и пытались найти схожую картину в потоках звезд в южном полушарии. И, наконец, новые наблюдения SDSS-III, подтверждают, что и в южном полушарии звездные потоки также разделились на две части: одна более толстая и яркая, а другая поменьше и побледнее. Для того, чтобы обнаружить это явление, астрономам пришлось проанализировать плотность расположения более 13 миллионов звезд в южном галактическом полушарии.

Более яркий поток сильнее обогащен железом и другими металлами, а поскольку новое поколение звезд производит больше металлов, чем предыдущее поколение, астрономы заключили, что яркий поток моложе.

Пока никто не знает механизма, который вызывает расщепление приливных потоков звезд. Ученые считают, что, возможно, карликовая галактика Стрельца когда-то была частью двойной галактической системы, как Большое и Малое Магеллановы Облака. Каждая из галактик изначально могла породить свой хвост. Не исключено, что образование четырех потоков вызвано столкновением с крупным объектом, например массивным скоплением темной материи или даже другой галактикой.

Результаты моделирования показывают, что весьма вероятна эволюционная теория разделения потоков, подобно тому, как распространились метеорные потоки в процессе развития нашей Солнечной системы. Точно так же потоки от Стрельца могли разделиться в различные эпохи в результате прецессии Млечного пути.

По материалам: rnd.cnews

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю