Thursday, 9/7/2020 | 4:36 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Создан первый микрочип на основе молибденита

Швейцарские исследователи из Лаборатории наноструктур Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) полагают, что нашли «подающую надежды» альтернативу кремнию, пригодную для производства микросхем.

Иллюстрация EPFL (справа — кристалл молибденита).

Учёные анализировали свойства молибденита (молибденового блеска) — довольно распространённого в природе минерала с жирным металлическим блеском. Применение дисульфида молибдена (MoS2) теоретически позволит производить чипы, обладающие меньшими размерами и более высокой энергетической эффективностью по сравнению с кремниевыми изделиями.

Исследователи уже сформировали прототип микрочипа на основе молибденита с шестью последовательно соединёнными транзисторами. На примере этого образца удалось показать возможность выполнения простейших логических операций. Учёные полагают, что применение молибденита в микросхемах позволит преодолеть ограничения на размеры элементов, свойственные кремнию. Кроме того, молибденит обеспечит хорошую гибкость, что откроет новые возможности для создателей носимой электроники.

Увы, о коммерциализации технологии речи пока нет. По мнению специалистов, прежде чем станет возможным массовый выпуск микрочипов на основе молибденита, пройдёт от 10 до 20 лет.

 

По материалам: Би-би-си

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю