Sunday, 22/9/2019 | 1:33 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Климатологи NASA: племена майя и индейцы наска погубили свои цивилизации, вырубив леса

Сотрудники Института космических исследований НАСА имени Годдарда (NASA Goddard Institute for Space Studies), США, утверждают, что майя сами погубили свою цивилизацию.

Обезлесение в Центральной Америке до прибытия туда европейцев вызвало засуху в регионе. Ученые давно полагали, что именно засуха стала причиной гибели майя, хотя свою роль в этом могли сыграть и другие факторы, такие как конфликты и перенаселенность. Об этом сообщает Live Science.

Используя новые способы реконструкции растительности до 2 тыс. лет назад, климатологи обнаружили, что вырубка лесов фермерами-майя ухудшила ситуацию с засухой на данной территории. В частности, когда земледельцы вырубали леса, поверхность земли обретала повышенную отражательную способность, чем заросшая зеленью почва. Это значит, что она скорее отражала энергию в атмосферу, а не абсорбировала ее, что в результате уменьшало количество энергии на поверхности почвы, доступное для преобразования водяного пара в облака и, следовательно, дожди. Итогом всего этого стало сокращение объема выпадающих осадков на 10-20%.

Чем меньше шло дождей, тем суше становилась почва, и энергия уходила на нагревание поверхности земли, а не на испарение воды. В результате поверхность земли потеплела на 0,5°С, урожаи сельхозкультур стали уменьшаться, и майя стали испытывать большие трудности с питанием.

Кстати, в похожей ситуации оказались индейцы наска, цивилизация которых процветала в Перу между 300 годом до н.э. и 800 годом н.э. Они тоже спровоцировали свою гибель, вырубив леса в огромных количествах.

По материалам: Live Science

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю