Friday, 23/8/2019 | 2:15 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Веста – самая маленькая земная планета?

Космический исследовательский зонд “Рассвет”, принадлежащий NASA потратил около 4х лет на путешествие к астероиду Веста, и возможно, обнаружил не астероид, а планету.

Веста была открыта около 200 лет назад, но только сейчас с помощью американского аппарата “Рассвет” (Dawn) ученые могут узнать сложную структуру этого астероида.

“С помощью “Рассвета” мы можем наблюдать огромные горные хребты и долины, кратера и равнины разных размеров и типов” – говорит Крис Рассел (Chris Russell), главный исследователь проекта “Рассвет”.

“Мы сделали вывод, что Веста – это не просто кусок скалы шарообразной формы. Это целый мир со сложной геохимической историей. Веста может многое нам рассказать” – продолжил исследователь.

На самом деле, этот астероид имеет настолько сложную структуру, что Крис Рассел и другие члены его команды называют его “самой маленькой земной планетой” или “самой маленькой планетой земного типа”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Веста – это один из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе. и занимает первое место по массе среди всех астероидов и второе – по размеру после Паллады.меры Весты составляют 578×560×458 км. Это очень большой размер для астероида. Если бы асимметрия формы Весты была бы чуть поменьше, то, согласно уточнённой классификации тел Солнечной системы, её можно было бы отнести к классу карликовых планет.С планетами Весту сближает и сложная геологическая история. Вскоре после формирования началась дифференциация её внутренней структуры: образовалось железо-никелевое ядро и каменная мантия. За счёт тепла, выделяемого при распаде радиоактивных изотопов, ядро и значительная часть мантии расплавились. На протяжении последующих эпох происходило постепенное остывание и кристаллизация пород мантии и коры, что в конечном итоге привело к чрезвычайному разнообразию минералов, составляющих Весту. Об этом мы можем судить по метеоритам и малым астероидам класса V, родоначальницей которых является Веста.

 

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю