Friday, 20/7/2018 | 6:18 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

НАСА обещает эру низкоэнергетического термояда

В ходе недавней презентации специалисты НАСА рассказали об эпохальных изменениях, которые сулит человечеству технология низкоэнергетической ядерной реакции (LENR).

Результаты длительной научной работы НАСА свидетельствуют о том, что низкоэнергетическая ядерная реакция с выделением минимума гамма-излучения возможна, хотя и не является холодным термоядерным синтезом. По мнению ученых НАСА, LENR – это скорее всего явление, связанное с резонансом водорода в/на металлической решетке. Таким образом в НАСА считают, что до сих пор получить экспериментальные доказательства холодного термоядерного синтеза не удавалось, включая нашумевшее устройство Андреа Росси, который так и не позволил НАСА провести полномасштабное тестирование своего «реактора», сославшись на утечку воды и пара из 30-литровой емкости.

Тем не менее, специалисты НАСА видят большие перспективы LENR, которая использует в качестве топлива никель и водород. Правда, работы в этом направлении ведутся уже более 18 лет, и пока никаких конкретных результатов нет. До сих пор продолжаются споры даже о принципах, на которых основано выделение энергии в ходе предположительно наблюдаемой низкоэнергетической ядерной реакции.

 


Перспективный корабль на базе технологии LENR

 

Однако в НАСА надеются совершить прорыв в области LENR и подарить человечеству неисчерпаемый экологически чистый источник энергии. Он будет иметь уникальные достоинства, среди которых масштабируемость – от микроватт до гигаватт; отсутствие необходимости в антирадиационной защите реакторов, возможность использования на любых транспортных средствах от электроскутеров до космических кораблей, отсутствие выделения парниковых газов; топливо дешево (никель в изобилии, а водород можно получать из воды); возможность полной замены ископаемого топлива реакторами LENR.

Для человечества распространение LENR означает новую эпоху энергетической независимости. Компактные мощные источники энергии будут питать двигатели автомобилей, самолетов, кораблей, обогреют помещения и осветят улицы. Вывод грузов в космос будет дешевым и безопасным. В НАСА даже набросали эскиз корабля с силовой установкой на базе низкоэнергетической ядерной реакции. Небольшой многоразовый космический аппарат длиной в 30-40 м и весом 40-50 т сможет доставить на низкую околоземную орбиту около 9 т груза. При этом он будет взлетать и садиться по-самолетному и обойдется без огромных криогенных баков с химическим горючим.

По материалам: CNews

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю