Monday, 14/10/2019 | 12:02 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Радар Marsis завершил исследования марсианского северного полюса

Проблемный радар завершил зондирование северного полюса Марса.

Радар MARSIS (Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionosphere Sounding — радар для глубинного зондирования грунта и ионосферы Марса) находится на борту межпланетной станции Mars Express, разработанной Европейским космическим агентством (ESA). Совсем недавно радар завершил свои исследовательские измерения в зоне северного полюса Красной Планеты.

Ученые вздохнули с облегчением после выполнения одной из важных миссий радара, так как она была не из простых. К тому же, в период между августом и октябрем радар не мог производить нужные операции по причине того, что сам аппарат Mars Express несколько раз переходил в безопасный режим работы (спящий режим). Сбои в работе аппарата были вызваны техническими проблемами с системой памяти аппарата Solid-State Mass Memory (SSMM).

Стоить напомнить, что сам радар Marsis, изначально имел перебои в работе, поэтому долгое время звался “проблемным радаром”. Вместо того, чтобы начать свою работу еще 27 апреля 2004 года, он заработал лишь годом позже. Первоначально, проблемы радара заключались в неисправности антенн, которые попросту не желали раскрываться. Но, после долгих мучений, инженерам ESA все же удалось раскрыть антенны, благополучна провести испытания радара и запустить его полноценную работу.

Основной задачей зонда Marsis является исследование всех слоев грунта и атмосферы Красной Планеты, в особенности областей, где предположительно должен быть лед и вода.

Зондирование северного полюса Марса длилось с июня по ноябрь 2011. В данный момент, собранные зондом данные, анализируются наземными службами.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю