Monday, 20/8/2018 | 10:27 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Галактический кластер как вино в бокале

“Горячий газ “плескается” в галактическом кластере Abell 2052, словно вино в бокале” – заявляют астрономы.

Галактический кластер Abell 2052 находится в 480 миллионах световых лет от нашей планеты. Американская рентгеновская обсерватория Чандра запечатлела в рентгеновском (голубом) диапазоне, как ведет себя горячий газ в кластере Abell 2052. По расчетам астрономов температура газа в этом динамичном кластере составляет около 30 миллионов градусов.

Горячий газ двигается по спирали и простирается практически на миллион световых лет внутри кластера Abell 2052. Этот газ окружает гигантскую эллиптическую галактику, которая находится в центре.

Когда к большому центральному кластеру приближается более маленький кластер, горячий газ центрального кластера притягивается к маленькому кластеру его гравитацией. С прохождением маленького кластера и его отдалением, горячий газ, “отпущенный” силами гравитации, снова возвращается в центр своего основного кластера. “Так он и плескается постоянно туда-сюда из стороны в сторону, как вино в бокале” – говорят астрономы.

Подобное “плескание” горячего газа в галактическом кластере обеспечивает продвижение более холодного газа, температура которого составляет только 10 миллионов градусов, подальше от центра. Это помогает предупредить дальнейшее охлаждение данного газа в центре кластера и ограничивает количество образования новых звезд в этой области. К тому такие постоянные движения газа в кластере отвечают за равномерное распространению тяжелых элементов (таких как железо и кислород) по всему кластеру. Эти элементы будут необходимы для создания новых генераций звезд.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю