Saturday, 24/10/2020 | 1:08 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

На поверхности Плутона найден мощный абсорбент ультрафиолета

Новый и необычайно чувствительный спектрограф на борту орбитального телескопа Хаббл помог ученым обнаружить кое-что довольно интересное на поверхности Плутона.

С помощью этого сверхчувствительного спектрографа (Cosmic Origins Spectrograph) удалось найти поглотитель (он же “абсорбент”) ультрафиолетового излучения на карликовой планете Плутон. Это доказывает, что на поверхности Плутона находится сложный комплекс молекул углеводорода и нитрила. Об этом детально повествует недавно опубликованная статья в научном издании Astronomical Journal.

Исследованием занимались ученые из южно-западного исследовательского института и университета Небраски.

Такие органические и химические соединения, найденные на Плутоне, могли образоваться здесь благодаря воздействию солнечных ультрафиолетовых и космических лучей на ледяную поверхность карликовой планеты.

“Открытие таких органических и химических соединений на поверхности Плутона, как молекулы углеводорода, нитрила, а также водорода, метана, монооксида углерода и азота, обнаруженных с помощью сверхчувствительного спектрографа Хаббла, о многом нам говорит. Все эти соединения и элементы могут быть виновны в том, что Плутон имеет такой яркий “румяный” окрас” – говорят ученые.

Согласно своим исследованиям, ученые сделали вывод, что поверхность Плутона может поглощать ультрафиолетовые солнечные и космические лучи извне.

“Открытие, сделанное с помощью Хаббла, наверняка будет дополнено многими другими еще более интересными открытиями, когда американский космический зонд “Новые горизонты” (New Horizons) прибудет на орбиту этой карликовой планеты в 2015 году” – сказал исследователь проекта Алан Штерн (Alan Stern).

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю