Tuesday, 26/3/2019 | 1:09 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые находят новые сходства Титана и Земли

Спутник Сатурна продолжает удивлять своими пейзажами.

Долгая дорога в дюнах


Прямо таки земные ландшафты то и дело фотографирует американская межпланетная станция Cassini, находящаяся около Сатурна. Вблизи Северного полюса Титана – спутника этой планеты, размером почти с нашу Луну, ученые разглядели множество крупных озер, соединенных каналами. Гладь некоторых протянулась на сто с лишним километров. И видно, что в каналах что-то течет. Местность очень напоминает Карелию, Финляндию или Канаду.

“Карельские” озера Титана
Еще озера. И острова

А в других районах Титана обнаружились пустыни. На снимках они проявили себя  дюнами – песчаными валами высотой под 100 метров, шириной в 1-2 километра, которые тянутся на сотни километров.

Ученые НАСА, которые рассматривали снимки, переданные Cassini еще в 2005 и в 2007 годах, уверяют:  дюны в местности под названием Фенсал, очень похожи на земные – прямо как в пустыне Калахари. А в местности Белет – напоминают пустыню Руб-эль-Хали в Омане.

Дюны: слева на Титане, справа – на Земле

Чем выше расположены дюны Титана, тем они тоньше, – отмечают исследователи. Пустыни же тут весьма обширны – занимают миллионы квадратных километров.

 

“Песок”, “вода” и “камни”

 

Титанские картинки, конечно, изумляют. Словно бы и не на другой планете их фотографировали. Но принципиальная разница с земными пейзажами все-таки есть. Спутник  Сатурна  это мир, “сдвинутый по температуре” относительно нашего на 100, а местами и на 200 градусов в минус. Поэтому, в реках и озерах – отнюдь не вода. А в дюнах –  совсем не песок. То есть, не силикатные крупинки.

– По Титану текут жидкие углеводороды –  смесь метана и этана, – уверяет один из руководителей исследований Джонатан Лунайн  из Университета Аризоны.  – Они же и заполняют озера.

Недавно удалось уточнить: в титановой жидкости почти 80 процентов этана, порядка 10 процентов метана и около 8 – пропана. Остальное  – бутен, бутан и ацетилена. Что тоже сжиженный природный газ. Похоже, на Титане сосредоточены крупнейшие в Солнечной системе его запасы. Такие, что никакому Газпрому не снились. Но откуда они взялись, не известно.

В свое время Cassini передавал и снимки рек, извилистые русла которых прорезают экваториальный континент, названный Занаду.

 

Реки Титана

Предположить, из чего состоит песок Титана позволяют снимки зонда Huygens, который отделился от Cassini, сел на Титан и фотографировал прямо на поверхности спутника Сатурна. В кадр попали галька и валуны – множество округлых камней. Диаметр некоторых достигал двух метров. Поверхность их была гладко отполирована.

Ныне ученые все больше склоняются к мнению, что галька и валуны образовалась так же, как и на Земле. Камни были обкатаны. Обкатаны той самой жидкостью, которая имеется на Титане. Часть  камней и галька, скорее всего, состоят из настоящей воды с примесями аммиака. То есть, они ледяные. При температуре на поверхности Титана в минус 180 градусов по Цельсию  лед становится весьма прочным. Однако происхождение местной воды, замерзшей в камни, остается загадочным.

Галька: слева на Титане, справа – на Земле
Ученые прикинули размер валунов, лежащих на поверхности Титана (справа)

 

Из “камней”, похоже,  и образовался “песок”, наполняющий местные пустыни. Но по другой гипотезе, песчинки представляют собой замерзшие углеводороды, которые выпадают из атмосферы.

 

Есть ли жизнь на морозе?


Ученые неоднократно подчеркивали: внешнее сходство Титана с Землей потрясающее. Ведь помимо континентов, морей, рек и озер на спутнике есть атмосфера, облака, туман. Там идут дожди. Меняется погода. И круговорот жидкости сходен с земным. И даже обнаружены молекулы, напоминающие аминокислоты, из которых построены белки земных организмов. Но есть ли на Титане жизнь?

Биологи отвечают уклончиво: нам пока не известны существа, способные к метаболизму при температуре в  минус 180 градусов по Цельсию.

 

Кто знает, вдруг на Титане живут какие-нибудь морозоустойчивые организмы с антифризом вместо крови?

 

СПРАВКА “КП”


Он один такой


Титан – самый крупный спутник Сатурна. Среди спутников в Солнечной системе уступает по размеру только Ганимеду – спутнику Юпитера.  Титан – крупнее Меркурия. И почти в два раза тяжелее нашей Луны. Расположен от Сатурна примерно в 3 раза дальше, чем Луна от Земли. Поэтому выглядит на сатурианском небе диском в два раза меньше лунного.

Титан – единственный спутник в Солнечной системе, который имеет плотную  атмосферу.

 

Титан больше Луны

 

По материалам: kp.ru.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю