Thursday, 25/4/2019 | 10:00 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Десятилетняя девочка создала новую молекулу

Потрясающий факт – десятилетней ученице младшего класса удалось открыть совершенно новый вид молекулы, которая может существенно помочь энергетике по всему миру.

Мир может, безусловно, может быть очень интересным, фантастическим и немного эксцентричным местом, где при непреднамеренном взрывы гамма-частицы превращают ученых в ужасных зеленых монстров или когда тощий подросток, укушенный пауком превращается в ползающего по стене мутанта. Но это происходит только в Голливуде, комиксах и фантастических книгах, не так ли? Не совсем. По причудливым обстоятельствам судьбы, 10-летняя девушка случайно обнаружила молекулы, которые могут иметь потенциально взрывной характер.

Все началось как простое научное задание, в котором младшим школьникам было предложено построить молекулярные структуры из комплекта моделирования, состоящего из красочных шариков и пластиковых стержней. Но, на этот раз, пятиклассница, Клара Лейзен, случайно создала сложную структуру с комбинацией кислорода, азота и атомами углерода. Это, возможно, было просто случайностью, с точки зрения ученицы. Но, по словам ее учителя химии, Кеннет Бойхер, уникальная структура “правильна” в полном смысле этого слова, а ее стабильность определяется полным подключением всех атомов, в данном случае разноцветными шариками.

Будучи пораженной этим непредвиденным открытием, Бойхер пообщалась со своим другом Робертом Зольниром, который является вычислительным химиком в Государственном Университете Гумбольдта. Увидев изображения новой молекулы, он произвел поиск по химической базе данных. Ближайшим совпадением явился нитроглицерин, который, как мы все знаем, представляет собой активный ингредиент, используемый в динамите.

Очевидно, что в этом необычном случае молекула имеет различные структурные особенности. Названная тетранитротоксикарбоном, эта структура молекулы является уникальной, что заставило поверить в то, что это совершенно новый вид молекулы.

Зольнир считает, что эта новейшая молекула могут быть получена экспериментально для множества применений. Беспрецедентная структура, возможно, даже обладает способностью сохранять энергию.

По материалам:  infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю