Friday, 6/12/2019 | 3:59 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Космический цветок НАСА собирает солнечную энергию

Кос­ми­че­ские сол­неч­ные панели эффек­тив­нее назем­ных сол­неч­ных бата­рей по двум при­чи­нам. Во-первых, они не зави­сят от вре­мени суток (на Земле ночью сол­неч­ные бата­реи без­дей­ствуют), таким обра­зом можно непре­рывно про­из­во­дить энер­гию. Во-вторых, в кос­мосе нет атмо­сферы, так что сол­неч­ная энер­гия улав­ли­ва­ется пол­но­стью (на Земле энер­гия отра­жа­ется и рас­се­и­ва­ется в атмо­сфере). А также они нуж­да­ются в посто­ян­ной очистке.

В то же время, кос­ми­че­ские сол­неч­ные бата­реи менее при­вле­ка­тельны по срав­не­нию с назем­ными сол­неч­ными бата­ре­ями по двум при­чи­нам. Во-первых, отправка чего-либо в кос­мос, вклю­чая сол­неч­ные бата­реи, явля­ется очень доро­гим заня­тием. Во-вторых, пере­дача энер­гии обратно на землю тре­бует огром­ной длины про­во­дов или раз­ра­ботки бес­про­вод­ных реше­ний пере­дачи энергии.

Эта новая кон­цеп­ция назы­ва­ется SPS-ALPHA (сокра­щенно от Solar Power Satellite via Arbitrarily Large Phased Array) решает все эти про­блемы с помо­щью модуль­ной кон­струк­ции, похо­жей на цветок. То, что выгля­дит как гигант­ский цве­ток, пред­став­ляет собой мас­сив из неболь­ших зер­кал с инди­ви­ду­аль­ным кон­тро­лем, кото­рые пере­на­прав­ляют сол­неч­ный свет вниз в направ­ле­нии диска в ниж­ней части спут­ника. На обо­рот­ной сто­роне диск покрыт фото­элек­три­че­скими пане­лями, а с лице­вой сто­роны (сто­рона направ­лена ​​в сто­рону Земли) рас­по­ло­жен мик­ро­вол­но­вый пере­дат­чик, кото­рый посы­лает энер­гию (в диа­па­зоне десят­ков тысяч мега­ватт) обратно на Землю, исполь­зуя пучок низ­ко­ин­тен­сив­ных микроволн.

Исполь­зо­ва­ние мик­ро­вол­но­вых пере­дат­чи­ков для пере­дачи энер­гии от спут­ника на Землю давно обсуж­да­ется в науч­ных кру­гах, суще­ствует мно­же­ство раз­лич­ных про­ек­тов. Однако ни один из них не исполь­зу­ется в дан­ный момент. Пред­став­лен­ная кон­цеп­ция кажется довольно фантастической. Но уви­дев про­ект в 2012 году, НАСА решила про­фи­нан­си­ро­вать его и ряд дру­гих работ и мел­ких про­то­ти­пов, в надежде отпра­вить подоб­ную систему на низ­кую око­ло­зем­ную орбиту для лет­ных испытаний.

http://innovaworld.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю