Monday, 19/8/2019 | 5:02 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Как программа шпион прячется в мобильном телефоне

Уже давно ни для кого не секрет, что почти для каждой модели современных телефонов есть программа шпион, позволяющая собирать личные данные и отслеживать местоположение абонента с точностью до нескольких метров.

Современные операционные системы мобильных телефонов уже больше напоминают, а иногда и являются полноценными операционными системами, такими же, как ОС настольных компьютеров.

iOS и Android OS, построенные на базе Unix систем с одной стороны и операционная система Symbian, представляющая собой конгломерат DOS и Unix с другой, являются отличными средами для построения комплексных шпионских программ.

Наличие высокоуровневой операционной системы не является обязательным условием. Программы-шпионы писались и под старые модели Siemens. Только функционал такой прослушки мобильного был сильно урезан, и установка программы требовала перепрошивки телефона, а значит уже полупрофессинальных знаний и навыков.

Современные программы для прослушки сотового телефона устанавливаются как обычные приложения, но таким образом, что иконка отсутствует в меню телефона и шпион никак не проявляет себя.

Как же можно достичь скрытности в операционных системах, разработчики которых уверяют нас, что безопасность телефона есть наипервейшая решаемая ими задача?

Ответ очень прост: во всех системах предусмотрена возможность запускать скрытые сервисы. Без таких программ операционная система сама не могла бы существовать. Определить запущенные процессы и сервисы можно только через специальные утилиты, которые зачастую не поставляются с самим телефоном. Таким образом, несведущий в вопросах устройства телефона обыватель находится в зоне риска относительно получения на свой аппарат незаметной программы шпиона.

Программа перехвата звонков с мобильного телефона запускается автоматически при включении телефона, а собираемые данные отправляются через Интернет соединение или через SMS команды.

Многие интересуются возможностью удаленной установки программы в телефон незаметно для его владельца, но такое, к сожалению не всегда возможно. Если в телефоне уже установлена программа шпион, то с её помощью можно обновить программу или записать новую удаленно. Но первоначальную программу, к сожалению, без прямого доступа к телефону установить невозможно.

В любом случае, никогда не будет лишним проверять свой телефон на наличие шпионских программ с помощью завоёвывающих популярность программ антивирусов.

http://www.uznayvse.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю