Monday, 30/11/2020 | 4:35 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Пивной фестиваль “Октоберфест” откроется в субботу в Мюнхене

Мюнхенский 178-й “Октоберфест” – традиционный праздник пива в столице Бавария – официально откроется в субботу, 17 сентября, ритуальным откупориванием первой бочки свежесваренного баварского пива. Организаторы наибольшего в мире народного гулянья ожидают более шести миллионов посетителей.

Наибольший в мире пивной фестиваль, который проводится в мюнхенском парке “Терезиенвизе”, откроет обербургомистр города Кристиан Уде. По традиции, ровно в 12.00, подставив литровую баварскую кружку под пенистую струю, на местном диалекте он провозгласит “Ozapft іs!” ( “Наливай!”). Это будет сигналом к началу праздника. Первый глоток по праву принадлежит премьер-министру Баварии Горсту Зеехоферу, сообщает собственный корреспондент  в ФРГ.

На большой территории под открытым небом расположены многочисленные палатки немецких пивоваренных заводов, а также кондитерских и колбасных производителей. В этом году организаторы Октоберфеста почти из полторы тысячи заявок избрали 617 лучших предприятий. Поскольку по правилу фестиваля, здесь может продаваться только то пиво, которое соответствует требованиям качества Мюнхенского стандарта 1487 года и Немецкого стандарта 1906 года.

Экономическую ценность Октоберфеста эксперты оценивают в один миллиард евро. Только в прошлом году посетители фестиваля оставили здесь 390 млн евро. Главную прибыль организаторы получают, конечно, от пива, которого на прошлогоднем фесте выпито более 7 млн литров. В этом году хмельной напиток подорожает до 9 евро за литр. Не останавливают туристов и высокие цены на гостиницы, которые на время Октоберфеста увеличиваются в три раза. Так, переночевать в номере трехзвездочной гостиницы стоит в среднем 200 евро. Хотя можно найти в Мюнхене и частное жилье от 30 евро за ночь.

Первые палатки на Терезиенвизе откроются в 10.00. Вход свободный, но тот, кто не хочет часами ожидать свободное место, резервирует его предварительно, что стоит от 20 до 80 евро, однако уже включает в себя обед. Гулянья продолжаются до 23.30. Посетители должны следовать правилам Октоберфеста – не курить в палатках и не танцевать на столах. Существуют и неписаные правила, которые стоит знать. В частности, не принято заказывать пива меньше, чем литровая кружка. Если не оставить официанту щедрых чаевых, то следующую кружку придется долго ждать. Перед некоторыми палатками существует так называемый “фейс-контроль”, который проводит специально нанятая охрана. Шансы пройти его успешно растут, если приходишь в традиционном баварском наряде: в платье “дирндль” для женщин и в кожаных штанах и шляпе для мужчин.

Исторические корни Октоберфеста уходят в начало 19 века, когда в Баварии в начале осени торжественно отмечали окончание уборки урожая. Первое документальное упоминание об Октоберфесте датируется 12 октября 1810 года, когда праздник был устроен по случаю свадьбы принца Людвига и принцессы Терезы. Первая огромная палатка местного пивоваренного завода на Терезиенвизе появилась в 1896 году.

178-й Октоберфест продлится до 3 октября.

По материалам: УКРИНФОРМ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю