Wednesday, 13/11/2019 | 2:12 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

«Оскар» за лучший фильм получил «Артист»

Главный “Оскар” в номинации “Лучший фильм года” получила лента Мишеля Хазанавичуса “Артист”. Черно-белая картина, считавшаяся фаворитом гонки, собрала награды в самых престижных категориях 84-й церемонии вручения премии в Kodak Theatre в Голливуде.

Фаворит оскаровской гонки является признанием в любви к старому кино, а именно – к Голливуду 1920-х годов. Напомним, что “Оскар” в категории на звание лучшего фильма присуждается тайным голосованием почти шести тысяч членов Американской академии киноискусств. Победители остальных номинаций выбираются в профессиональных гильдиях.

Титул режиссера года достался Мишелю Хазанавичусу все за того же “Артиста”, а лучшим актером 2011 года Академия киноискусств и наук США объявила Жана Дюжардена. Французский 39-летний комик уже получил за эту роль серию наград, включая “Золотой глобус” и BAFTA. Дуэт с режиссером Мишелем Хазанавичусом всегда приносил славу актеру, начиная с выхода в 2006 году пародии “Агент 117: Каир – шпионское гнездо”, а затем его последующих сиквелов. “Мерси боку! Я люблю вас!” – воскликнул артист со сцены. Ранее “Артист” удостоился “Оскара” за дизайн костюмов и лучший оригинальный саундтрек.

Актрисой года стала Мерил Стрип. Она удостоена золотой статуэтки “Оскар” за роль в фильме “Железная леди”. Правда, на сцене она выглядела леди обычной, несмотря на золотое платье, – растрогалась и пустила слезу. За свою карьеру актриса получила 17 номинаций на “Оскара” – больше, чем кто-либо в Голливуде за всю историю премии.

“Оскара” за лучшую мужскую роль второго плана получил 82-летний канадец Кристофер Пламмер, снявшийся в фильме “Начинающие”. “Ты, парень, старше меня всего на два года”, – обратился он к золотой статуэтке, которая вручается в 84-й раз. Пламмер стал самым старым победителем за всю историю премии.

Мартин Скорсезе с его приключенческой лентой “Хранитель времени” получил столько же “Оскаров”, сколько и “Артист”. Однако классику пришлось довольствоваться техническими победами: за операторскую работу, звук, монтаж звука, визуальные эффекты и работу художника-постановщика. Гениальный режиссер пришел на церемонию с внучкой, ради которой и была создана эта приключенческая лента. Этот первый эксперимент режиссера с 3D-технологиями и сказочными сюжетами посвящен истории кинематографа: речь в фильме идет об утерянных лентах французского киноклассика Жоржа Мельеса.

Вуди Аллену пришлось довольствоваться премией за лучший оригинальный сценарий, а Александра Пейна – “Оскаром” за адаптированный сценарий, отмечает РИА Новости.

Иранская драма “Развод Надера и Симин” Асгара Фархади получила золотую статуэтку в номинации “лучший фильм на иностранном языке”. Ленте Фархади, ранее победившей на Берлинале и получившей “Золотой глобус”, прочили победу в этой номинации. Своей минутой славы режиссер воспользовался, чтобы поблагодарить академиков за то, что они оценили искусство вне политического ситуации вокруг Ирана. “Я с гордостью посвящаю эту награду моему народу, людям, которые уважают все культуры и цивилизации, несмотря на враждебность к ним и ответное возмущение”, – заявил Фархади.

По материалам: http://www.utro.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю