Sunday, 21/7/2019 | 5:54 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Правительсво готово ограничить хождение наличных

В нашей стране разрабатывается законопроект, в результате принятия которого будет введено ограничение оборота наличных денег. Проект разработан Министерством финансов, а ограничения планируется ввести с 1 января 2014 года. Такие меры должны благоприятно сказаться на прозрачности расходов и безопасности платежей. Эти и другие новости в Украине читайте на сайте bestnews.in.ua.

Такие ограничения затронут только покупки, стоимость которых 600 тысяч и выше. Чиновнкики надеятся, что подобные нововведения позволят перевести покупку автомобилей и недвижимости на безналичные платежи. К тому же, такие дорогие покупки граждане приобретают не каждый день, а потому проблем у жителей быть не должно.

Также Министерство финансов предлагает обязывать организации принимать оплаты к банковскими картами, а также установить банкоматы. Будущее проекта пока не известно, но Минфин серьезно настроен на борьбу против наличных. Недавно был разработан еще оодин законопроект. Помимо ограничений на покупку за наличные деньги, главы компаний будут обязаны перевести своих сотрудников на безналичный расчет. В планах Минестерства финансов разработка мер, стимулирующих активный переход на безналичные виды оплаты.

Валентина Кузьмина, директор департамента платежных карт Промсвязьбанка, считает, что у таких платежей много достоинств. В первую очередь, это уменьшение издержек на инкассацию, расчет и хранение, а также увеличение прозрачности в отношении счетов. Тем самым ожидается увеличение собираемости налогов. Также совершать такие платежи удобнее и доступнее благодаря дистанционным каналам, а все это ведет к росту оборотов и сказывается положительно на банках, клиентах и экономике в целом.

Наличные деньги в экономике составляют 25% от всей денежной массы. В Европе этот коэффициент равен всего 9%. В это же время, некоторые европейские державы готовые полностью перейти на безналичный расчет. Заметим, что в Италии невозможно проводить наличный расчет на сумму более тысячи евро, в Греции – на полторы тысячи.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю