Микроволновое излучение может служить экологически чистым средством при изготовлении лекарств и значительно ускорить его.
Вполне реально, что микроволны, применяемые, например, в СВЧ-печах и разогревающие еду, окажутся полезными в фармацевтике. Исследователи из великобританского Университета Брэдфорда изобрели способ приложения микроволнового излучения к производству лекарств. При продолжении экспериментов, утверждается в медицинских кругах, фармацевтику ждет революция: в лекарствах будет меньше бесполезных примесей, а сами они станут производиться быстрее, что соответственно повлияет на импорт лекарств.
Учеными детализировано, как микроволны делают лекарства — они интенсифицируют совместную кристаллизацию двух соединений при построении монокристалла, основы действующего вещества препарата. Лечебные средства, полученные подобным образом, превосходят свои аналоги по длительности срока годности, скорости растворения в воде и всасываемости в кровь. Последнее качество весьма важно: чем быстрее лекарство поступает в кровь, тем меньшие дозы его требуются, чтобы достичь нужного эффекта.
Один из экспериментов проводился при совместной кристаллизации малеиновой кислоты и кофеина. Компоненты были выбраны не случайно: они обладают разной степенью растворимости, а это обстоятельство часто является помехой в изготовлении максимально чистых лекарств — приходится применять много небезвредных растворителей. Во время опыта для полной кристаллизации потребовались всего одна минута и минимальный объем растворяющего вещества.
Количество и состав растворителей в производстве лекарств имеют большое значение. Все они при традиционных методах выпуска фармацевтической продукции воздействуют на окружающую среду, сообщают новости медицины, в том числе и на пациента — через препарат. То есть чем растворителей используется меньше, тем безопаснее для всего живого. При данном опыте среди растворителей эффективнее других оказались метанол и вода, а от толуола, этилацетата и ацетона результат был наихудшим.
Разумеется, опыты по совместной кристаллизации при воздействии на компоненты микроволн проводились с небольшими объемами веществ и в условиях лаборатории. Тем не менее инициаторы исследований убеждены — подобный процесс, с лекарственными ингредиентами в существенно большем количестве, то есть в промышленном масштабе, пройдет не менее успешно. Минимизировать объемы растворителей и ускорить производство лекарств с минимальным количеством примесей удастся при использовании микроволн — за этим методом, несомненно, будущее.