Экономика

Глобальные трансформации ХХ и начала XXI века

Глобальные трансформации ХХ и начала XXI века ознаменовали приход нового этапа мирового развития — эпохи глобальных потрясений, системных кризисов и преобразований, касающихся базовых принципов функционирования государств. Со всей очевидностью стало ясно, что глобализация не принесла тех положительных стабилизирующих последствий для населения Земли, которые ожидались. Вместе с процессами глобальной интеграции мира продолжаются мощные процессы социально-экономической дезинтеграции. В условиях обострения ресурсных и экологических проблем планеты главным противоречием становится противоречие между глобальным развитием и интересами отдельных государств и наций. По условиям развития, эффективности экономического воспроизводства, конкурентоспособностью различных регионов и стран мир остается драматически разделенным, не единственным, дезинтегрованным.

Глобальная корпоратизация и государственно-корпоративный глобализм стали содержанием постиндустриальной стадии развития. Невиданная экспансия международной торговли и капиталов, интеграция стран с низким уровнем стоимости рабочей силы, глобальная миграция рабочей силы на рынки развитых индустриальных стран спровоцировали форсированные структурные изменения мировой экономики, вышли из-под контроля национальных государств, вызвали глубокий социальный кризис и привели к потере политической и экономической определенности и социальной ориентации государств. В этой глобально виртуальной системе господствует небывалое развитие спекулятивных глобальных финансов, полный их отрыв от реальной экономики, а глобальные решения по инвестированию и расширению производства в различных секторах и регионах мира теперь принимают руководители транснациональных корпораций, которые по своим экономическим масштабам превышают отдельные страны. Глобальные финансовые потоки стали ведущими факторами международных экономических отношений и реальной основой глобальной экономики. Транснациональные корпорации с целью получения сверхприбыли даже под реальной угрозой социальных взрывов любой ценой сохранить навязанные ими принципы функционирования либерализованной мировой экономики, которую они контролируют.

Экономический разрыв между странами, корпорациями и их объединениями четко коррелирует с технологическим разрывом. Уровень интеграции государств в систему мировой экономики будет зависеть от их участия в формировании стратегической инфраструктуры глобализации, основанной на сверхсовременных интеллектуально-информационных технологиях. Глобализация и система глобализма переводит глубокий кризис развития в сферу интеллектуально-информационных стратегий и технологий. С одной стороны, процессы глобализации ХХ-ХХI вв. положительно повлияли на экономическое развитие (распространение инноваций в технологической сфере, активное движение инвестиций, чрезвычайная заинтересованность в развитии интеллектуального ресурса и т.п.), а с другой — привели к усилению разрыва между богатыми и бедными странами и маргинализации значительной части мира, которая вытеснена из сферы развития . Мы видим, что большое количество традиционно товарно-сырьевых стран выпадает из цельного процесса информационно-технологической коммуникации (интеграции), оказывается на «окраине» мирового развития. Проблема системной трансформации транзитивных стран, в том числе их интеграции в мировое экономическое пространство в разрезе глобальных трансформационных процессов современности, — одна из главных нарастающих проблем XXI века., Это в полной мере касается и нашей страны.

(Всего 3, сегодня 1)

Похожие новости

Украина, Катар и Турция обсудят транзит газа через Босфор

newsmaker

Современная экономика Франции

newsmaker

Украина возобновит производство качественных продуктов питания

newsmaker

Оставить комментарий