Экономика

Глобальные трансформации ХХ и начала XXI века

Глобальные трансформации ХХ и начала XXI века ознаменовали приход нового этапа мирового развития — эпохи глобальных потрясений, системных кризисов и преобразований, касающихся базовых принципов функционирования государств. Со всей очевидностью стало ясно, что глобализация не принесла тех положительных стабилизирующих последствий для населения Земли, которые ожидались. Вместе с процессами глобальной интеграции мира продолжаются мощные процессы социально-экономической дезинтеграции. В условиях обострения ресурсных и экологических проблем планеты главным противоречием становится противоречие между глобальным развитием и интересами отдельных государств и наций. По условиям развития, эффективности экономического воспроизводства, конкурентоспособностью различных регионов и стран мир остается драматически разделенным, не единственным, дезинтегрованным.

Глобальная корпоратизация и государственно-корпоративный глобализм стали содержанием постиндустриальной стадии развития. Невиданная экспансия международной торговли и капиталов, интеграция стран с низким уровнем стоимости рабочей силы, глобальная миграция рабочей силы на рынки развитых индустриальных стран спровоцировали форсированные структурные изменения мировой экономики, вышли из-под контроля национальных государств, вызвали глубокий социальный кризис и привели к потере политической и экономической определенности и социальной ориентации государств. В этой глобально виртуальной системе господствует небывалое развитие спекулятивных глобальных финансов, полный их отрыв от реальной экономики, а глобальные решения по инвестированию и расширению производства в различных секторах и регионах мира теперь принимают руководители транснациональных корпораций, которые по своим экономическим масштабам превышают отдельные страны. Глобальные финансовые потоки стали ведущими факторами международных экономических отношений и реальной основой глобальной экономики. Транснациональные корпорации с целью получения сверхприбыли даже под реальной угрозой социальных взрывов любой ценой сохранить навязанные ими принципы функционирования либерализованной мировой экономики, которую они контролируют.

Экономический разрыв между странами, корпорациями и их объединениями четко коррелирует с технологическим разрывом. Уровень интеграции государств в систему мировой экономики будет зависеть от их участия в формировании стратегической инфраструктуры глобализации, основанной на сверхсовременных интеллектуально-информационных технологиях. Глобализация и система глобализма переводит глубокий кризис развития в сферу интеллектуально-информационных стратегий и технологий. С одной стороны, процессы глобализации ХХ-ХХI вв. положительно повлияли на экономическое развитие (распространение инноваций в технологической сфере, активное движение инвестиций, чрезвычайная заинтересованность в развитии интеллектуального ресурса и т.п.), а с другой — привели к усилению разрыва между богатыми и бедными странами и маргинализации значительной части мира, которая вытеснена из сферы развития . Мы видим, что большое количество традиционно товарно-сырьевых стран выпадает из цельного процесса информационно-технологической коммуникации (интеграции), оказывается на «окраине» мирового развития. Проблема системной трансформации транзитивных стран, в том числе их интеграции в мировое экономическое пространство в разрезе глобальных трансформационных процессов современности, — одна из главных нарастающих проблем XXI века., Это в полной мере касается и нашей страны.

(Всего 6, сегодня 1)

Похожие новости

Эксперты прогнозируют, что кофе подешевеет

newsmaker

Алиев предлагает совместными усилиями обеспечить выход азербайджанского газа на рынок Украины

newsmaker

Украинские заводы нарастили производство сахара на 35%

newsmaker

Оставить комментарий