Monday, 16/12/2019 | 9:40 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Водоем на дачном участке

Основное предназначение декоративного водоема – это украшение территории приусадебного участка. Дополнительную красоту для водоема придаст небольшой фонтан или размещение в нем водной растительности.

В основном искусственные водоемы создаются небольших размеров. Достаточно глубины не больше одного метра с объемом воды в пределах 3 кубических метров.

Самую простую конструкцию можно создать, используя полиэтиленовую пленку. Первым делом копается яма с пологими стенками, глубиной до 60 см. Затем производится трамбовка стенок и дна будущего водоема, застилается пленка в два слоя. Выступающую вверху водоема полиэтиленовую пленку крепят по краям дерном или камнями. На дно ставят ящик с рассадой водных растений и заливают воду.

Не составит труда построить водоем из железобетонного кольца, металлической ванны или деревянной бочки. Данные емкости вкапываются в землю, по краям обкладывают камнями, декоративной плиткой и т.д.

Строительство водоема из бетона или кирпича потребует больших затрат времени и строительных материалов. Выкопанное дно ямы утрамбовывают, кладут 15 сантиметровый слой щебня, на него сыплют такой же слой речного песка и закрывают бетоном.

Следующим этапом будет строительство стенок, толщиной не более 10 см. Для этого подготавливают опалубку, устанавливают арматуру, заливают бетон. Застывший бетон закрывают слоем толя (эту работу проводят теплую погоду, без осадков) внахлест, предварительно промазанным и разогретым битумом. Края толя, лежащие на берегах водоема, загибают и крепят камнями, дерном или просто засыпают землей.

Перед посадкой водных растений, в построенный водоем заливают воду на срок до полутора недель, чтобы бетон прочистился от ядовитых веществ опасных для растений. Затем воду из водоема выкачивают, высаживают растения и вновь заполняют свежей водой.

Очень важно воду в водоеме держать всегда чистой. Поэтому при строительстве закладывают две трубы, одна для слива застоявшейся воды другая для залива свежей. Вывод сточной воды производится в канаву, находящуюся ниже уровня водоема. Пополнение водоема чистой водой производят из водопровода или водонапорной установкой, насосом или насосной станцией. Насосная станция, система газоотведения, футеровка – эти и другие сервисы можно заказать на Helyx.ru. Если такой возможности нет, то воду придется менять вручную два раза в месяц. Для сохранности воды в чистом состоянии, можно использовать марганцовокислый калий, в количестве 3 грамм на 1 кубический метр воды. Это вещество способствует замедлению развития водорослей в течение месяца.

Подготовку водоема к зиме производят заранее до прихода заморозков. С началом наступления листопада искусственный пруд закрывают сеткой. Первые заморозки – это сигнал к удалению сетки вместе со скопившейся листвой. Нельзя допускать попадания мусора и листвы на дно водоема, так как процесс разложения негативно повлияет на растения и рыбы, если таковая существует.

Если водоем оборудован насосом и фильтрами, то их снимают, промывают в солевом растворе, сушат, укладывают в ведро с водой и хранят в теплом месте.

Не глубокие водоемы небольших размеров обычно промерзают до самого дна. Из него следует удалить растения и выкачать воду. Затем следует снова залить воду, дождаться частичного промерзания, пробить прорубь и выкачать остаток воды. Между дном и слоем льда останется воздух, который не даст пруду полностью промерзнуть. С наступлением весны такой способ ускорит оттаивание водоема.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю