Saturday, 15/8/2020 | 4:49 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Одессе построят новую взлетную полосу

Как стало известно, недавно в украинском городе Одессе представили проект строительства новой взлетной полосы. Прибывший в аэропорт вице-премьер Александр Вилкул отметил, что Кабинет министров уже утвердил техническое задание, а также на одном из заседаний обговорил объемы капитальных вложений.

Денежные средства на строительство будут выделены из госказны. Планируется, что пользоваться новой взлетной полосой можно будет к чемпионату Европы по баскетболу, который должен состояться в 2015 году. Сдача подготовленного пассажирского терминала пройдет осенью 2014 года, а полный ввод в эксплуатацию обновленного аэропорта намечен на первое января 2015 года.

«Все работы по строительству новой взлетно-посадочной полосы, длина которой будет примерно 2800 метров начнется в конце 2013 года. Предварительная стоимость составит 1,7 млрд грн», — в интервью журналистам рассказал Александр Вилкул. Также стало известно, что рабочий проект был одобрен «Укргосстройэкспертизой», а строительство планируют начать примерно через три месяца.

В результате произведенных работ площадь взлетной полосы должна увеличиться в три раза, а пропускная способность аэропорта вырастет с 400 до 1000 пассажиров в час. Всех пассажиров к самолету будут доставлять четыре телескопических трапа. Кроме этого, для внутреннего здания аэропорта планируется купить роботы пылесосы , отремонтировать некоторые помещения и установить в залах кондиционеры.

Стоит отметить, что сооружение новой взлетной полосы будет постепенным. «Строительство будет проходить поэтапно, так как полностью закрыть аэропорт просто невозможно. Сначала будет уложено новое полотно, изготовленное из монолита и имеющее толщину один метр. После новую полосу соединят с существующей и будут заниматься подключением светодиодной системы», — рассказала о процессе строительства Мария Попович – пресс-секретарь аэропорта.

Деньги на строительство новой взлетной полосы получит госпредприятие под названием «Дирекция по строительству международного аэропорта «Одесса». Для этих целей в одном из отделений госбанка была открыта кредитная линия на необходимую сумму. Когда все работы по строительству будут завершены, новую полосу сразу же переведут в коммунальную собственность.

Популярная новость

Новость к чаю