Thursday, 14/11/2019 | 12:11 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украинцы осваивают новые оффшоры

Заметное перераспределение потоков наблюдается сегодня на рынке оффшорных юрисдикций. Об этом говорит экономический прогноза на третий квартал 2013 года “Ukrainian Economic Trends Forecast”, подготовленном аналитической группой Da Vinci AG. В прогнозе есть несколько любопытных моментов. В частности и интерес в неизведанном еще для нас направлении.

Так, украинские компании, в поисках подходящего оффшора, обратили свои взгляды в стороны Латинской Америки и Африки. В частности, намного популярнее (а точнее, на 277,4 процента) стал экспорт в Панаму, а Сейшелы и вовсе на пике популярность с ростом экспорта в 1902 процента. Однако наибольший интерес у украинского бизнеса вызывают Маршалловы острова – тут экспорт вырос на 3177,8 процента. Обращается бизнес и к странам с более лояльной фискальной политикой, как, например, Нидерланды (ставшие популярнее на 66,2 процента) и Швейцария (28,9%).

“Среди таких оффшоров наиболее популярным стал Белиз – тут экспорт товаров в страну вырос на 132377,9 процента, превысив экспорт Украины в такие государства как Великобритания, Германия и Испания” – говорится в предоставленном прогнозе. При этом аналитики полагают, что у правительства и законодательной базы страны пока нет возможности как-то повлиять на ситуацию. Потому экспорт, который может быть отнесен к фиктивному, продолжает расти. “Помочь может новая система трансфертного контроля ценообразования, однако говорить о ее пользе и эффективности можно будет только после того, как все субъекты внешнеэкономической деятельности получат одинаковые правила игры” – значится в документе. Так или иначе, ожидается, что новая система сможет обеспечить контроль наиболее одиозных сделок и поступления в бюджет страны.

Напомним, что украинское правительство, хоть и со второй попытки, но все же смогло договориться с Кипром об избежание двойного налогообложения. Теперь вместо нулевых ставок, украинский бизнес получил ставку от 5 до 15 процентов. “Новый догоовр не заставит украинский бизнес покинуть Кипр” – говорят юристы, однако бизнес уже активно размышляет о новых направлениях денежных потоков. Слишком уж велики оказались потери. Ранее издание Forbes.ua сообщало о том, что вкладчики двух самых больших банков Кипра – это Вank of Cyprus и Laiki, потеряли 700 миллионов и 1 миллиард евро, соответственно. Что ж, это повод задуматься! Так что теперь у украинского бизнеса есть возможность открыть для себя много нового и, кто знает, быть может, куда более выгодного!

Популярная новость

Новость к чаю