Thursday, 17/6/2021 | 2:14 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Банкам стоит готовиться к рекордам

Эксперты “Укрсиббанка”, на основании аналитического обзора, сделали выводы о том, что в июле-августе текущего года банки могут получить рекордный прирост базы депозитных счетов – порядка 5 миллиардов гривен в месяц. Уже сегодня к тому есть все предпосылки.

Так, в июне 2013 года рост объемов розничных депозитов увеличился на 27 процентов, тогда как в мае составлял 22 процента. В абсолютных цифрах это говорит нам о том, что в июне украинцы принесли в банк дополнительно 10,9 миллиарда гривен (это 1,4 миллиарда американских долларов в эквиваленте), а за все прошедшие шесть месяцев текущего года счета вкладчиков пополнились на 44,3 миллиарда в национальной валюте или же 5,5 миллиардов долларов США. Рекордный прирост значений легко объясним заметно выросшими процентными ставками.

Нести свои средства в банки люди стали, как считают эксперты, по причине повышения процентных ставок по депозитам (мало кого не привлек бы такой рост доходности инвестиций). Не могли не оказать своего влияния на ситуацию так же низкий уровень инфляции, растущий дифференциал процентных ставок между счетами в гривне и долларе, а так же тот факт, что все громкие политические события в стране либо уже произошли, либо ожидаются в будущем году. “Мы вынуждены повысить прогноз прироста депозитов на второе полугодие текущего года” – резюмировали эксперты.

Следует отметить, что, несмотря на все старания, направленные на снижение процентных ставок, они все еще остаются на высоком уровне. Впрочем, согласно мнению экспертов, во втором полугодии следует ожидать снижения ставок. В аналитическом обзоре отмечено, что дифференциал ставок привлекает внимание вкладчиков к национальной валюте, стимулируя доверие к таковой и наращивание депозитов именно в гривне. “На данный момент, вклад в гривне приносит дополнительный доход в размере 11 процентов. Это, следует заметить, серьезный запас доходности, который обеспечивает возможность перестать беспокоиться о незначительном ослаблении валюты (прогнозируется порядка 10 процентов)” – сообщают в банке.

Популярная новость

Новость к чаю