Технологии

STATINA: тачскрин из любой поверхности

Тачскрин плотно вошел в нашу жизнь, едва появившись, настолько естественной оказалась возможность свободно вводить текст, управлять работой электроники и выполнять все, что ранее делалось при помощи клавиш, кнопок и т.д. Сегодня управление прикосновением стало доступно даже там, где есть стандартные устройства ввода — клавиатура и мышь. А в скором времени тачскрин обещает появится и вовсе повсюду.

Новая технология по имени STATINA позволяет создать «экран» на любой поверхности. Технология использует несколько недорогих сенсоров вибрации и специальный алгоритм комбинирования сигналов. Используя все это с веб-камерой, можно осуществлять ввод при помощи сразу нескольких источников, то есть пользоваться всеми удобствами мульти-тач.

Отслеживать касания к выбранной поверхности получается при помощи упомянутых сенсоров вибрации, которые улавливают распространение звука в твердом предмете. Эта система разработана в Наньянгском университете и способна одинаково качественно работать как с вполне ожидаемыми материалами (как стекло и пластик), так и деревом или металлической поверхностью. При этом для ввода могут использоваться стилусы, пальцы, карандаш или ручка и любой другой удобный для пользователя предмет.

Следует отметить, что данная технология не первая в своем роде. Несколько лет тому назад была продемонстрирована технология OmniTouch, разработанная компанией Microsoft. Эта система проецировала тачскрин на любую поверхность. Особенно впечатляет тот факт, что в качестве чувствительной поверхности мог использоваться не только стол (и подобные предметы), но и рука человека, что было продемонстрировано на презентации. А не так давно переде изумленной публикой предстала и технология Touchй от Disney Research, распознающая даже жесты. Таким образом, преобразовать свой любимый монитор в тачскрин становится все проще.

Что касается STATINA, то ныне команда разработчиков успешно окончила испытания и работает над тем, чтобы уменьшить размеры устройства и развить способность веб-камеры отслеживать ввод.

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

У Aston Martin появилась программа индивидуализации

newsmaker

Названа новая дата первого полета частного корабля к МКС

newsmaker

Двойные системы помогут обнаружить дополнительное пространственное измерение

newsmaker