Wednesday, 29/1/2020 | 6:20 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Польские ВУЗы ждут украинцев

Украинские студенты могут спасти от банкротства частные высшие учебные заведения Польши. Банкротство может угрожать этим заведениям уже через несколько лет из-за демографического кризиса в стране. Украинские же студенты являются прекрасным шансом на спасение для частных ВУЗов страны.

Согласно официальным данным, через несколько лет в учебных заведениях Польши количество студентов снизится на 700 тысяч человек, что почти на сорок процентов меньше, чем в 2005 году, который стал рекордным для польской образовательной отрасли (тогда в ВУЗах страны всего обучалось 1,9 миллионов человек).

Популярное польское издание под названием “Uwazam Rze” считает, что такая ситуация наблюдается из-за демографического кризиса в стране, из-за которого с каждым годом в стране становится все меньше девятнадцатилетних. Согласно демографическим данным, в 2020 году молодых людей такого возраста в стране будет всего 361 тысяча, что в два раза меньше, чем было в 2002 году.

Если это действительно будет так, то молодежь Польши сможет учиться бесплатно в государственных ВУЗах, следовательно, частные заведения просто исчезнут. Однако, в издании считают, что эти ВУЗы могут заинтересовать украинцев, потому что плата за учебу в них отличается не слишком сильно от таковой в университетах Украины. Украинцев приглашают к себе не только польские ВУЗы, но и гостиницы пятигорска, предлагающие гостям отдых на любой вкус.

Газета считает, что качество образования в польских ВУЗах лучше, чем в украинских. Она отмечает, что в украинском образовании на данный момент ситуация является просто катастрофической. Однако это дает большой шанс для частных учебных заведений Польши, которые смогут открыть свои филиалы в Украине. Если же будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, то такую деятельность будет проводить еще проще.

Согласно данным “Uwazam Rze”, на данный момент в Польше действуют около 450 государственных и частных ВУЗов. В течение 2011-2012 учебных годов в Польше обучалось примерно шесть тысяч украинских граждан, это в два раза больше, чем было в предыдущем учебном году. Украинцы являются самой большой группой иностранцев, которые учатся в ВУЗах Польши на данный момент. В целом в прошлом году в стране учились около 24 тыс. иностранных граждан

Популярная новость

Новость к чаю