Monday, 20/8/2018 | 10:24 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина не будет покупать газ у России

Николай Азаров на днях заявил, что Украина будет вынуждена отказаться от российского газа в связи с очень высокой ценой на него. Он пообещал обеспечить страну собственным газом уже через два-три года. Об этом премьер-министр Украины рассказал в интервью российскому телеканалу «Россия 24».

Азаров считает, что российское руководство все же пойдет Украине навстречу. Украина вынуждена сокращать закупки газа у России, искать его в других местах, сокращать его потребление и переводить котельные на уголь. Сейчас закупки газа уже сокращены почти в два раза, и если ситуация не изменится, стране придется полностью отказаться от российского газа.

По словам премьера, возникает вопрос, насколько полезным будет отказ Украины покупать газ у «Газпрома» для России. Он также добавил, что если продавец на рынке ставит самую высокую цену на свой товар, а его никто не берет, он начинает реагировать на это, постепенно снижая цену. Азаров также добавил, что Украина не скрывает свою колоссальную работу, которая в итоге приведет к тому, что она просто откажется покупать газ у России.

Азаров также сказал, что на данный момент уже началось бурение на шельфе, покупаются вышки и заключаются соглашения о добыче сланцевого газа. При этом планируется начать добычу сланцевого газа с применением новых технологий. Премьер напомнил, что раньше Украина добывала 70 миллиардов кубометров газа. По его словам, через несколько лет страна сможет полностью обеспечить себя этим энергоносителем.

Напомним, согласно контракту, который был подписан между «Газпромом» и «Нафтогазом» 19 января 2009 года, цена газа для Украины составила в первом квартале 2013 года примерно 406 долларов за тысячу кубических метров. Эта цифра была самой высокой во всей Европе. В прошлом году цена российского газа в первом квартале составляла примерно 416 долларов, во втором – 425, в третьем – 426, а в четвертом – 430 долларов за тысячу кубометров. Среднегодовая цена на российский газ, которая была заложена в бюджете 2013 года, составила 421 доллар за 1 тыс. кубометров. В прошлом году Украина израсходовала 49 млрд. кубов газа.

Метки: ,

Популярная новость

Новость к чаю