Friday, 19/7/2019 | 7:19 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Мурманске открыли памятник коту Семену

В Мурманске открыли памятник коту Семену

В Мурманске в городском парке возле озера Семеновского открыли памятник коту Семену, который, по легенде, прошел более 2 тысяч километров, в поисках своих хозяев. Открытие памятника приурочили к 97-летию города.

Андрей Сысоев, глава администрации города, во время торжественной церемонии открытия, предложил завести традицию трепать кота Семена за ухо, что доставит ему удовольствие, а мурманчанам принесет в дом счастье, удачу и благосостояние.

Идея установки оригинальной скульптуры, не имеющей ни идеологической, ни политической подоплеки была предложена летом 2012 года журналистом Дмитрием Качаловыми. Это начинание поддержали в городской администрации, объявив конкурс проектов такого памятника. Из множества предложенных работ, а среди них были и Ктулху, и пингвин, прилетевший на самолете, и банка “муромской” печени трески, и даже мальчик, который прилип языком к трубе на морозе, был выбран памятник легендарному коту.

Скульптуру установили вдали от городских подземных коммуникаций, чтобы не пришлось беспокоить кота в случае, если понадобится срочное устранение течи или промывка канализации, проводимые коммунальными предприятиями города.

Из двадцати пяти набросков будущего бронзового монумента, победила работа москвички Надежды Винюковой. За ее работу было отдано больше 1500 голосов.

“Крестный” отец монумента Дмитрий Качалов, рассказал, что в конкурсе не принял участие ни один из муромских архитекторов. По его мнению, это было связано с совершенно не денежным призом, обещанным победителю, в качестве которого выступали лишь кофеварка и гарантия того, что задумка автора будет воплощена в жизнь. Дмитрий признался, что сам отдал свой голос другой скульптуре. Он голосовал за “муромские рыбные консервы”.

По легенде, кот Семен, который потерялся в Москве во время возвращения семьи Синишиных из отпуска домой в Мурманск в 1987 году. Через шесть лет странствий и приключений по России кот таки смог воссоединиться со своими хозяевами, нежданно появившись на пороге их квартиры.

Популярная новость

Новость к чаю