Исследование проведенное бразильскими и канадскими учеными показало, что перед бурей репродуктивная функция некоторых насекомых уменьшается. В публикации напечатанной Science Now описано влияние изменения атмосферного давление на выработку насекомыми феромонов, было отмечено, что перед бурей количество спариваний, которые могут пройти под ливнем значительно сокращается.
Для своих наблюдений ученые выбрали несколько видов насекомых: бабочек, относятся к отряду чешуекрылых, жуков, относятся к отряду жесткокрылых, клопов, относятся к отряду полужесткокрылых. У всех было отмечено уменьшение количества спариваний при снижении атмосферного давления.
Результаты наблюдения оказались идентичными как в естественной среде обитания, так и в барокамере. Также было отмечено, что если при понижении давления спаривание все таки происходит, то его продолжительность сокращается в несколько раз. При средней продолжительности полового акта в 16 минут, в «экстремальных условиях» он длится не более 5.
Основная масса насекомых перед бурей ищет укромные места, одним из которых может стать локальная канализация для загородного дома, но только в том случае, если она будет выполнена без соблюдения правил построения септиков.
Биологи считают, что затухание репродуктивной функции и сокращение времени копуляции в условиях пониженного давления, обусловлено тем, что данные погодные условия характерны для дождя, который опасен для насекомых «застигнутых врасплох». В ходе дальнейших исследований ученые надеются отыскать клеточные и молекулярные механизмы, отвечающие за восприятие атмосферного давления, и использовать полученную информацию для создания средств ограничивающих размножение сельскохозяйственных вредителей.
Способность реагировать на изменение атмосферного давления уже давно выявлена у млекопитающих, птиц и рыб, но считалось, что насекомые не подвержены этому влиянию. Хотя энтомологи неоднократно отмечали нехарактерное поведение насекомых во время непогоды.