Saturday, 24/8/2019 | 5:19 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Мозг очищается от лишних метаболитов во время сна

Группа американских ученых под руководством нейробиолога Майкен Недергард из университета Рочестера провела ряд исследований, в ходе которых было установлено, что во время сна мозг отчищается от вредных метаболитов, за счет увеличения скорости циркуляции спинно-мозговой жидкости.

Для проведения экспериментов исследователи научили засыпать лабораторных мышей на предметном столике микроскопа. В мозг подопытных животных имплантировались катетеры, через которые после засыпания вводилась флюоресцентная жидкость. Низкомолекулярное вещество содержащее зеленый краситель вводилось после засыпания, а по пробуждению, использовался краситель красного цвета. Для наблюдения за движением жидкости ученые использовали двухфотонный метод флюоресцентной микроскопии, который позволяет просматривать исследуемые ткани на глубину до одного миллиметра. Если вам нравится необычный маникюр наращивание ногтей акрилом или биогелем с последующим нанесением рисунка, картинка полученная исследователями произведет фурор среди ваших знакомых.

Исследователи отметили, что во время сна резко увеличиваются просветы между клетками мозга, что ускоряет движение введенного контраста на 60%. Кроме того, в ходе эксперимента мышам вводили в мозг нерастворимые белки, такие как бета-амилоиды, имеющие свойство накапливаются между нейронами, но скорость их вывода из организма также существенно увеличивалась во время сна.

Само участие межклеточного пространства мозга в циркуляции метаболитов было показано годом ранее этой же группой ученых. Тогда исследователям удалось зафиксировать процесс, в котором участвовали мембранные каналы клеток глии, образуемые аквапоринами. В большей части остальных тканей функцию, подобную циркуляции метаболитов, берет на себя лимфатическая система, но в нервной ткани лимфатические сосуды отсутствуют. До публикации результатов исследований, проводимых группой Недергард, ученые не имели представления о процессе выведения вредных метаболитов из мозга.

Популярная новость

Новость к чаю