Уникальная арка единения не простояла и 10 лет, как Союз народов развалился, а раньше на этом месте пел Шаляпин.
Арка Дружбы народов и монумент-гигант «Воссоединение Украины с Россией» стали сегодня любимчиками скейтеров и «альпинистов», залезающих на головы каменного народа, стоящего под «радугой». Монумент появился 30 лет назад, в 1982 году, и буквально проиллюстрировал строчки национального стихотворца Павла Тычины: «Глибинним будучи і пружним, чужим і чуждим рідних бродів, я володію арко-дружнім перевисанням до народів».
Шаляпин и Скрябин в тени Аполлона
Монумент посвятили русско-украинскому единству, считавшемуся в ту пору вечным. Расположили арку-дугу со скульптурами на одном из плато киевских круч в бывшем Купеческом саду. Когда-то киевское купечество взяло в аренду у города здешний уголок. Он примыкал к зданию Купеческого собрания. Отсюда и название. Сегодня в нем находится Национальная филармония Украины.
Музыкальным это место было изначально. Там, где стоит ныне монумент, находилась летняя эстрада. Ее амфитеатр, обновленный, конечно, существует и сейчас. Раньше он был органично вписан в ландшафт, чего не скажешь о нынешнем нелепом соседстве. Полукруглые лавочки зрительного зала предназначались для созерцания отнюдь не каменных изваяний. Открытую концертную эстраду в парке построили еще в 1895-м. Возле нее разбили клумбу и украсили статуей Аполлона с лирой. Выступали перед зрителями симфонические и камерные оркестры, пели Шаляпин, Скрябин, Собинов.
На днепровской круче отметился и Сталин
С приходом народной власти, первым убрали Аполлона, еще до войны заменив слоном. Когда исчезла клумба, уже никто не помнит. Последней в 1982 году покинула эстраду ее сцена. Ну а возведенный монумент заменил конферансье. И сегодня под этот конферанс молодежь попивает пиво с чипсами и орешками, созерцая молчаливую компанию.
Катавасия со скульптурами в саду происходила практически с момента их установки. В 1870-х годах вход в Купеческий сад со стороны Европейской площади открывала «железная» часовня святого Александра Невского и маленькая арочка в псевдороссийском стиле. В 1911 году часовню переселили в Царский сад. Сменил ее памятник Александру II. К нему достроили ступени, торжественно приподнимающие пьедестал. Царя «свергла» революция. А его пьедестал занял красноармеец, которого после войны потеснил Сталин. С развенчанием культа последнего, отец народов также покинул сие почетное место. После него вход в Купеческий, а позже Пионерский парк украшали только фонтаны.
Хмельницкий и Бутурлин
Арка Дружбы народов строилась четыре года и должна была быть готова к 60-летию образования СССР – 30 декабря 1982. Однако практика выполнять и перевыполнять взятые обязательства позволила открыть ее раньше – к годовщине Октябрьской революции. Под аркой шестиметровые рабочие – русский и украинец — подняли над головой ленту с орденом Дружбы народов, а чуть поодаль гетман Богдан Хмельницкий и русский посол – боярин Василий Бутурлин – напоминают потомкам о январских событиях 1654 года, то бишь о Переяславской раде, когда гетман присягнул на верность царю и определил отношения Украины с Россией более чем на 300 лет. И все это под музыкальное сопровождение казака-бандуриста. Подписавшихся в документе и увековечили. Цари в СССР были не в моде.
Кстати, кто все эти персонажи, многие из прогуливающейся здесь публики не знают. Проведите эксперимент, задавая вопрос прохожим: «Что символизирует арка и люди под ней?» – и вы узнаете, что «эти два мужика, наверно, советские солдаты, которые выиграли войну с Гитлером», а «арка Дружбы – это потому что Украина хочет дружить со всем миром». «А это кто стоит?» – «Ну, это украинцы». Остановленный нами парень, услышав, что один из них – гетман Богдан Хмельницкий, не поверил: «Да не-е-е, не может быть! Он же на коне там на площади! – махнул рукой студент в сторону Софии. — Этот похож, конечно… И булава есть… Но с чего бы это ставили сразу два памятника Хмельницкому?» Часть прохожих опознает в фигурах рабочих и гетмана, но не знает, кто все остальные. И только один человек назвал нам фамилию стоящего рядом с Хмельницким персонажа — русский посол Бутурлин.
Мемориал создавали скульптор Скобликов, архитекторы Иванов, Сидоров и Миргородский. По замыслу авторов, единение братских народов символизировала именно гигантская арка. Но, к сожалению, пафосность задумки снивелировал фон – греческий амфитеатр, который придал монументу некую театральность. Не жаловал его и народный фольклор.
Воссоединение пропало, надпись стерли, но памятник остался
Арку Дружбы народов называют «памятником погибшему велосипедисту», «ярмом» и «радугой» (последнее определение стало вполне оправданным после того, как на арке установили прекрасную ночную подсветку из цветов радуги). Приезжих иногда разыгрывают, уверяя, что это вовсе не арка, а часть наполовину вкопанного гигантского колеса, по которому внутри проводятся круговые автогонки.
Однако главное, в чем состоит вся опереточность сооружения, – это канувшая в Лету идея. Смысл памятника — нерушимость СССР – остался воспоминанием. После Беловежского вердикта Союзу надпись на цоколе скульптурной группы: «В ознаменование воссоединения Украины с Россией» – стала для многих несуразицей. И вандалы решили «отбить» Россию, не раз посягали они на нос боярина, обливали его фигуру краской. Монумент пытались объявить символом воссоединения Украины. Хотя такая трактовка результатов Переяславской рады нелепа. Реальным итогом соглашения было не объединение Украины, а разделение ее на Правобережную и Левобережную. Поэтому прежнюю надпись восстановили. Но ненадолго. Вскоре убрали все. Теперь букв нет, но следы от них остались. Так что легко можно прочесть, чему был посвящен памятник.
Так и стоит уже 30 лет это сооружение, напоминая об одной из многочисленных страничек нашей истории. И киевляне любят эту площадку не из идеологических соображений, а как красивое место для прогулок, за открывающийся отсюда прекрасный вид на Днепр и левый берег.