Saturday, 6/6/2020 | 11:09 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Как работает страховка в Украине

Обычно украинские туристы-путешественники приобретают страховку только тогда, когда выезжают за пределы родины. А планируя отпуск в Крыму, о страховом полисе вообще мало кто вспоминает. Цена такого полиса стартует от 3-5 грн в сутки.

Например, если вы собрались лежать на пляже и объедаться фруктами, то страховка двухнедельного отпуска обойдется в 50-70 грн. Такой полис будет действовать лишь в случае обычной простуды и незначительных травм, а покрытие будет в районе 3 тыс.грн. Туристам-экстремалам (скалолазы, аквалангисты) самой дешевой страховки может не хватить на компенсацию затрат – их страховая сумма должна быть не меньше 30 тыс. грн.

В страховых компаниях нам посоветовали внимательно ознакомиться с рисками, которые указаны в полисе, перед покупкой страховки. Например, если застрахованного туриста укусила оса, из-за чего возникла аллергическая реакция, а полис не покрывает укусы насекомых, то страховая компания ничем помочь не сможет. Откажут также, если путешественник не соблюдал правил безопасного поведения – например, купался в шторм или пытался переплыть Черное море подшофе.

Если произошел страховой случай, то турист или его ближайшее окружение первым делом должны позвонить в call-центр страховой компании. После этого дежурный врач-координатор, в зависимости от страхового случая, организует нужную медпомощь, вплоть до госпитализации в ближайшую больницу.

За хорошего доктора надо похлопотать

Жительница Житомира Виктория Матвеева перед отпуском в Крыму приобрела 14-дневный страховой полис на троих человек. Документ обошелся в 240 грн и предполагал возмещение в сумме до 10 тыс. грн.

– В конце отдыха моя дочь отравилась нектаринами, – говорит Виктория. – Я связалась с контакт-центром СК, и нас направили в старенькую местную поликлинику, где к ребенку относились халатно. Не осмотрев дочь, ей прописали какие-то сомнительные таблетки. Я позвонила страховщику, чтобы нас приняли в другой больнице, но услышала отказ. Тогда я хотела договориться, чтобы нам вернули деньги за частного врача, которого я в отчаянии собралась нанять, но мне опять отказали. Я записала этот разговор на диктофон мобильного, сообщила об этом оператору контакт-центра и потребовала решения проблемы.

В результате настойчивость Виктории была вознаграждена: вскоре ее дочь принял внимательный врач в другой поликлинике, которая чудесным образом оказалась в 20 минутах езды на такси.

Не пренебрегайте безопасностью

Владимир Орлов из Ивано-Франковска оформил самую дешевую турстраховку в СК “Оранта” перед летним отпуском. Сумму возмещения определили в 3 тыс.грн, а платеж составил 60 грн.

– Я подумал, что в случае простуды на лечение потрачу больше, – аргументирует Владимир. – Во время утреннего заплыва ногу свела судорога, я запаниковал и стал тонуть. Меня спасли проезжающие на катере и позвонили в СК. Однако помощи по страховке мне не оказали, поскольку меня подобрали за буйками, куда, видимо, меня отнесло течением. Они сказали, что я пренебрег безопасностью, и в данном случае СК бессильна.

Более позитивный опыт общения со страховщиками – у Светланы Прудько из Луцка. Она увлеклась горным туризмом и, собираясь в очередной раз в Карпаты, оформила туристическую страховку на 14 дней за 220 грн.

– В одном из походов я оступилась, и мне на ногу упал камень. В итоге был перелом большого пальца и ушибы стопы, – вспоминает девушка. Мои знакомые позвонили в “Инго Украина”, и в ближайшей поликлинике врачи оказали мне помощь, а за лечение не заплатила ни копейки.

Врач приехал, но советы давал “неофициально”

Впрочем, количество украинцев, оформляющих страховку для отдыха в Украине, – единицы. Но если отпуск собираетесь провести за границей – без полиса не обойтись.

– Среднее страховое покрытие не превышает 30 тыс. евро на 7 дней проживания, а страховой платеж готовьте из расчета от 15 грн/сутки, – рассказал “Газете Киевской” Алексей Луговой, представитель СК “Оранта”. – Некоторые СК предусматривают, что страховой полис будет работать только в период путешествия за пределами страны. В некоторых других может быть указан отрезок времени, в период которого действует страховка, или же с того момента, когда турист вышел из дома по направлению к транспорту, на котором собирается путешествовать.

Анна Фесенко из Полтавы купила “горящую” путевку в Чехию, в довесок к которой шла тур-страховка за 300 грн:

– Я приобрела страховку, поскольку помнила прошлогодний случай, когда мы поехали в Румынию “дикарями” и домой я возвращалась с жутким воспалением легких. В этот раз на выезде из Украины водитель не справился с управлением, и наш автобус попал в ДТП. Несколько человек, включая меня, получили сотрясение мозга и ушибы. Я позвонила в СК, но, потратив порядка 30 грн на звонок с мобильного, получила ответ, что страховка действует только за пределами страны. Само собой, мое путешествие закончилось, а кроме того еще и пришлось платить за лечение.

Что касается медобслуживания за границей, то оно обычно на высоком уровне, но иностранные врачи стараются не брать на себя ответственности за здоровье путешественника-чужеземца.

Как позитивный опыт, киевлянин Алексей Соловьев вспоминает поездку в Дубай в мае этого года со страховкой “Европейское туристическое страхование” (головной офис в Мюнхене).

– У супруги началось сильное недомогание, боль в груди, головная боль, температура 39°. В страховке был указан телефон, по которому мы смогли пообщаться по-русски. Немаловажно и то, что страховая и медик на месте перезванивали туристам, так как наши мобильные телефоны были почти на нулях, вспоминает Алексей.

Вначале местный представитель хотел отправить украинцев в ближайший госпиталь для стационарного лечения. Но поскольку поздно вечером у Соловьевых был самолет в Украину, то они настояли на вызове доктора в отель.

– Спустя час доктор Салим прибыл. Произвел осмотр, заявил, что ничего серьезного нет. При этом просмотрел имеющиеся лекарства и выписал несколько новых, – говорит Алексей. – Стоит отметить, что прямой рекомендации, можно ли нам лететь, Салим не дал, объяснив просто: “Я вам разрешу лететь, а с вами что-то случится, и я буду отвечать. Лететь или не лететь – должно быть ваше личное решение”. Но от себя добавил, что на 70% уверен, что ничего не случится, а заболевание – обычный грипп.

В итоге Соловьевы благополучно прилетели и долечились уже на родине. Но они оценили, что страховая отреагировала сразу, перезвонила, а с доктором можно было общаться на родном языке.

Комментарий специалиста: стоматология – только в лимите

Ярослав Ефимов, адвокат:

– Естественно, страховые компании надеются, что со страхователем ничего не произойдет, поэтому неохотно идут на расходы. Перед заключеним договора с СК необходимо уточнить, по всей ли территории страны выбранный страховщик предоставляет помощь. Поскольку не исключается ситуация, что до ближайшего населенного пункта туристу придется добираться самому. Уточните также размер франшизы – чаще всего франшиза при туристической страховке нулевая, однако обычно существуют определенные лимиты на стоматологию и некоторые лекарства, как и при добровольном медстраховании. Они могут быть как 50-100 грн, так и 300-500 грн в зависимости от полиса. Однако в случае экстренной госпитализации, когда необходима неотложная помощь, лимиты обычно отсутствуют.

Популярная новость

Новость к чаю