Wednesday, 25/11/2020 | 10:15 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Основным событием саммита Украина-ЕС станет завершение переговоров по Соглашению об ассоциаци

Основным событием саммита Украина-ЕС 19 декабря должно стать завершение переговоров по Соглашению о политической ассоциации. Об этом  сообщил заместитель министра иностранных дел Павел Климкин во время пребывания в Вашингтоне для участия в международном форуме “Открытая Украина в трансатлантическом пространстве”.

“Саммит – всегда своеобразный итог того, что происходило до этого. И, если мы говорим о проходящем годе и вообще об итогах последних лет, то это, в первую очередь, завершение переговоров по Соглашению об ассоциации”, – сказал Климкин. Он уточнил, что на саммите будет идти речь о завершении переговоров именно на политическом уровне, ведь на уровне переговорных команд они завершились 11 ноября.

По его словам, окончательно повестка дня саммита будет согласована в начале следующей недели. “Но могу сказать, что, в частности, будет идти речь о будущем Соглашении об ассоциации, вопросах, направленных на безвизовый режим и на сотрудничество в секторальных сферах. Конечно, будет и ряд международных вопросов для обсуждения руководителями Украины и ЕС”, – добавил Павел Климкин.

Относительно сроков парафирования Соглашения об ассоциации, заместитель главы МИД отметил, что с ними стороны планируют определиться также на будущей неделе: “Я на сегодняшний день не могу это сказать, поскольку мы будем говорить на будущей неделе, готовы ли мы к этому, согласовали ли мы весь текст, готовы ли мы терминологически и так далее”. В то же время дипломат отметил: “Мы готовимся к парафированию. Это связано с большим массивом технической работы и по политической части, и по части, касающейся зоны свободной торговли”.

На вопрос о его видении того, возможно ли подписание Соглашения в следующем году, Павел Климкин ответил: “Конечно”. “Подготовка соглашения к подписанию займет определенное время, поскольку в Европейском Союзе необходимо сделать перевод на все официальные языки ЕС, пропустить это соглашение через юридическую и другие службы, получить экспертные мнения, то же сделать в Украине. После этого соглашение будет готово к подписанию. То, что мы слышим неофициально – такая подготовка может продолжаться 4-5 месяцев”, – сказал заместитель министра.

В то же время дипломат не дал прогнозов относительно сроков возможной ратификации документа. “Это будет зависеть от национальных парламентов. Мы все помним, сколько ратифицировалось соглашение о партнерстве и сотрудничестве – почти 4 года. Мы очень надеемся, что в этот раз будет быстрее, но это действительно зависит от национальных парламентов”, – отметил Климкин.

Даже пока Соглашение об ассоциации не вступило в силу, Украина уже выполняет его определенные положения, заявил заместитель главы МИД. “Мы, собственно, уже выполняем это Соглашение. У нас есть уникальный документ – Повестка дня ассоциации Украина-ЕС, подготовленный на основе уже согласованных положений Соглашения об ассоциации. Этот документ, принятый 2 года назад, не имеет юридического статуса, но имеет политический статус и мы работаем над ним. И это значит, что мы уже фактически выполняем определенные положения Соглашения об ассоциации”.

По материалам: Укринформ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю