Tuesday, 21/5/2019 | 8:25 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ноутбук для школьного рюкзака

Устройство для ученика должно быть такой мощности, чтобы “осилить” современные интерактивные учебные пособия и познавательные игры.

Учитель информатики и продавец специализированного магазина рассказали, как выбрать недорогую, но “нафаршированную” машину. Первым делом определитесь с размером и весом устройства. Учитывая, что ребенку все равно придется носить в школу учебники и тетради, ноутбук не может быть громоздким и тяжелым. На наш взгляд, предельно допустимый вес мобильного компьютера – 2 кг. А экран не должен быть крупным и превышать размер 13-15 дюймов по диагонали. Обратите внимание и на удобство клавиатуры: лучше всего, чтобы была полноразмерная клавиатура с цифровым блоком, а также дисплей, позволяющий читать мелкий текст.

Цена зависит от процессора

Главное, на что необходимо обратить внимание при выборе ноутбука, – это процессор. Продавцы советуют на нем не экономить, чтобы в будущем можно было его модернизировать. Сейчас практически все процессоры идут на базе Intel, в нескольких версиях начиная от 2 ГГц.
– Самые доступные по цене и наиболее простенькие модели – это ноутбуки с процессором на базе Intel Celeron, – утверждает Алексей Маслюк, менеджер компьютерного магазина. – Средняя цена такого гаджета 2,8-3 тыс.грн. Хотя для старшеклассников, да и для младших школьников с прицелом “на вырост” родители покупают уже двухъядерный процессор от 2,5 ГГц типа Intel Сore 2 Duo, Intel Core i3 или Intel Pentium Dual Core. Ценовой диапазон такого ноутбука стартует от 3,5-4 тыс.грн.

Пользуются спросом покупателей и устройства с четырьмя ядрами на борту, как, например, Intel i5 или Intel i7 (от 3 ГГц), но их стоимость на порядок выше (от 4,5 тыс.грн). Однако для школьников их берут редко, поскольку такая машина нацелена больше на графические работы.

Чтобы память не подкачала

От того, каков объем оперативной памяти, зависит скорость “мысли” вашего компьютера, то есть то, как быстро он будет реагировать на команды. Это в большей мере касается мультимедиа. А вот для того, чтобы работать в Microsoft Office, большого объема не требуется – данную программу потянет и самая простенькая оперативка.

– Для школьника вполне достаточно оперативной памяти в 2-3 Гб, – объясняет учитель информатики Наталья Фурцева. – С таким объемом памяти школьник без труда справится с любым заданием. Он сможет просматривать обучающие видео и аудио на английском языке, оттачивать знания по физике и химии, искать информацию в интернете, а также работать в программах на уроках информатики.

Еще один вопрос, с которым сталкивается покупатель, – выбор дисплея. Матовые матрицы имеют хорошую контрастность и углы обзора, но они не идеальны по цветопередаче и времени отклика. А глянцевые матрицы, помимо яркости и контрастности, имеют более богатую цветопередачу, но есть “побочные эффекты”. Например, при неудачном освещении на дисплее могут быть блики, а еще такие матрицы требуют более тщательного ухода, поскольку они легко собирают разный мусор, например пыль и следы от пальцев. Также уделите внимание разрешению экрана – оптимальным считается 1600×900 или 1920×1080.

Объемный винчестер: от 250 до 400 Гб

Чем больше объем жесткого диска, тем больше пользователь сможет держать на нем информации. Сегодня объемы жесткого диска, которые были рекордными лет 10 назад, кажутся нам просто каменным веком – гигабайты сменились на терабайты. Увеличить объем диска можно при первой же необходимости, использовав внешние винчестеры, которые подключаются через usb-выход.

– Чтобы долго не вспоминать о свободном месте на компьютере, выберите винчестер от 250 до 400 Гб, – советует учитель информатики. – И тогда любая музыка, игры и учебные материалы школьника будут всегда у него под рукой. Если же новый ноутбук будет в семье один на всех, то лучше выбрать память на 500-750 Гб – этого хватит, чтобы хранить любимые фильмы и семейные фото.

Видеокарта: отвлекаемся на игру

Для многих родителей настоящая проблема ограничить время пребывания ребенка за компьютером, а в особенности за играми. Поэтому при покупке ноутбука поинтересуйтесь мощностью видеокарты и выберите ту, с которой вы сможете “мириться”.

– Видеокарта на ноутбуке обычно встроена в материнскую плату. Своей памяти она, как правило, не имеет, а использует оперативную память с материнки, – рассказывает продавец-консультант Виктор Казаков. – И, понятное дело, чем видеокарта мощнее, тем в более современные видеоигры сможет играть пользователь.

Самые распространенные интегрированные графические адаптеры сегодня – это Intel HD Graphics, Intel HD Graphics 2000, Intel HD Graphics 3000.
Два последних типа видеокарт позволяют играть в новинки компьютерных игр. На HD Graphics также запустится новомодная игрушка, но игра будет постоянно тормозить.

Обратите внимание и на наличие DVD-RW-привода. Он понадобится для записи информации на диски. В случае его отсутсвия информацию можно будет скопировать на флешку.

Популярная новость

Новость к чаю