Культура Новости

Лада Лузина: Боюсь разбить магическую статуэтку!

Новый проект – это состязание квартир и домов. Четыре хозяина по очереди демонстрируют свои жилища другим участникам. Могут состязаться как особняки, так и «хрущевки». Невзирая на разную площадь и суммы, вложенные в обустройство, они считаются равными и оцениваются одинаково – по пятибалльной шкале. Оценки участники-гости выставляют по трем критериям: креативность, уют и практичность.

Победитель получает деньги, на которые сможет сделать свой дом еще лучше. В шоу участвуют публичные люди и звезды: писательница Лада Лузина, певец Андрей Кравчук, хозяин сети цирков Николай Кобзов, а также телеведущие, артисты и многие другие. Журналист расспросила Ладу Лузину, известного автора мистических романов о приключениях подруг-ведьм, чем ее жилище может удивить зрителей.

– Почему согласились пустить в свой дом чужих людей?

– На участие в программе меня подвигла моя новая книга «Замуж после 30-ти», где я рассказываю о своей семейной жизни и создании своего Дома. Я поняла из собственного опыта, что нужно научиться быть счастливым в собственной квартире. При этом нужно уметь правильно заботиться о ней. Если есть вещи, которые не делают вас счастливыми, – их нужно срочно убрать!

– А где вы живете?

– Я живу в квартире, это небольшая «хрущевка», в которой довольно странная атмосфера. Все, кто приходят в гости, сразу отмечают: настоящий дом писательницы. Очевидно потому, что у меня есть обилие шкафов со множеством книг.

– Как бы вы охарактеризовали стиль своей квартиры?

– Обустройством полностью занималась я. С учетом большого количества старинных вещей, стиль, конечно же, ретро. Я бы его назвала псевдоанглийским: невысокие потолки, много дерева, темные тона, вместо паркета – доска. Очень люблю люстры – это моя слабость, к тому же они помогают здорово зонировать пространство. В гостиной висит одна люстра в центре, а другая, модерновая, приобретенная во Львове, расположена над диваном. Потолки в коридоре у меня золотого цвета с разными камешками, собранными на пляжах всего мира. Есть даже куколки-кубинки, привезенные моей подругой Наташей Могилевской.

– А какие еще милые сердцу вещицы украшают вашу квартиру?

– У меня есть огромное количество антикварных вещей. С учетом моей коллекции старинных елочных игрушек – более 2-х тысяч! В быту это стиль модерн. И каждая старинная мелочь может стать героем моих рассказов. Все, что я покупаю, это не просто сувениры, а продуманные вещи. К примеру, есть кольцо, найденное на раскопках, коробочка от конфет «Кэтти-бос», которые продавали в начале прошлого века в магазине, на месте которого теперь стоит памятник Независимости. Мои книжные персонажи-ведьмы пьют там кофе. Особая реликвия – семейные часы, подаренные моей тетей. Мы с мужем обнаружили их в каталоге одной швейцарской фирмы и определили, что они 1912 года. А стены в моем доме украшают портреты предков, включая прапрадедушек и прабабушек.

– Долго ли пришлось делать ремонт?

– Нет, к большому счастью, понадобилась только «косметика». Предполагалось, что мы поживем здесь только какое-то время, но потом грянул кризис. Зато здесь я могу экспериментировать со стилем, чтобы на новом месте не допускать ошибок. К примеру, сначала я выбрала светлые обои. Но на стенах они мне категорически не понравились, я вернулась к темным тонам – получилось отлично.

– Какой уголок квартиры любимый?

– Я диванная кошка. С этого места хорошо видно мою любимую библиотеку. Мама и бабушка были библиотекарями. Мне нравится смотреть на книги – наступает гармония. Не поверите, даже заставка на моем рабочем компьютере – старинная библиотека.

– Вы так много пишете о киевских ведьмах, что наверняка в вашем доме есть магические вещи?

– Конечно! Когда-то я мечтала, чтобы папа подарил мне статуэтку в виде лошади. Я рассказала об этом любимому, с которым еще только встречалась. И он говорит: «У моей мамы есть такая статуэтка!» И привез ее для меня из другого города. Это была та же лошадь, но не одна, а с парой – роскошным жеребцом, заигрывающим с грациозной кобылкой. Я посчитала это хорошим знаком. Теперь этот мужчина – мой официальный муж, а статуэтка стоит на почетном месте. Она для меня некий символ нас. Я даже пыль с нее протираю очень аккуратно: боюсь, что если вещь разобьется, то же самое произойдет с нашим браком!

– Почему именно ваше жилье достойно победы?

– Я шла не ради победы. Хотелось научить людей правильно относиться к своему дому. Неважно, насколько престижная или крутая квартира, главное, чтобы люди чувствовали себя счастливыми. Каждая вещь должна радовать владельца. Если ваза мне не нравится – убираю! Так и с людьми: не умею поддерживать отношения ради приличия. Этой философией я и хочу поделиться со зрителями.

(Всего 146, сегодня 1)