Thursday, 22/10/2020 | 9:08 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Шашлык требует “яркого” вина

“Газета Киевская” советует, как правильно выбирать вино к шашлыку. Под свинину стоит брать каберне совиньон, а под птицу – мерло.

Накануне летних пикников многие украинцы закупают вино. Но в магазине глаза разбегаются: взять две бутылки грузинского “Саперави” или крымского “Бастардо”? Как правильно выбрать красное вино к шашлыку, чем оно полезно и каковы особенности его распития? С этими вопросами мы обратились к профессиональному шефу-сомелье сети виномаркетов “Поляна” Алене Литвиненко.

Мясо выбираем под шашлычный маринад

– Сразу хочу уточнить одну деталь: каждый маринует мясо для шашлыка по-своему. Кто любит достаточно пряный и острый маринад, тот и вино ему в пару должен брать более пряное по аромату и насыщенное по вкусу, чтобы оно не терялось на фоне “яркого” мяса. Кому же больше нравится натуральный вкус мяса – должен и вино выбирать немного сдержаннее по аромату и мягкое по вкусу. Все должно гармонично сочетаться – тогда вы насладитесь вкусом и мяса, и вина.

Обычное свиное мясо, используемое под шашлык, достаточно жирное, поэтому вино нужно выбирать насыщенное, с хорошей кислотностью. При контакте жира с винной кислотой происходит удивительная реакция, и вино становится немножко сладковатым на вкус. Подойдут вина из таких сортов винограда, как каберне совиньон, карменер, мальбек, гарнача, бастардо.

Для маложирной и диетической телятины – нежное, легкое, с приятным фруктовым вкусом красное вино. Тут будут уместны вина из таких сортов винограда, как санджиовезе, мерло, пино нуар и гамэ.

У баранины достаточно специфический, как запах так и вкус. Красное вино под такой шашлык подойдет неординарное со специфическим ароматом и достаточно насыщенным вкусом из таких сортов винограда, как барбера, неббиоло, сира (шираз), неро д’авола и саперави.
Куриное, индюшиное и гусиное мясо – диетические, для него лучше легкие вина. Красные вина подойдут из сортов винограда пино нуар и его близких родственников – пинотаж, зинфандель, мерло, бастардо и саперави.

В случае, когда мясо для шашлыка замачивается в красном вине, то оставшийся напиток можно использовать как аперитив.

Порошковое вино проверяем содой

– В магазине трудно понять: порошковое вино или нет. Первым делом почитайте состав вина на этикетке. Если оно натуральное, то указывается только сорт или сорта (в процентном соотношении) винограда, которые использовались для производства. А состав порошкового напитка звучит так: сделано из восстановленного виноградного сусла.

Некоторые честные производители указывают в составе диоксид серы – вещество, добавляемое для увеличения срока хранения красных вин. Однако я бы рекомендовала покупателям предпочесть напитки без консервантов.

А вот дома есть возможность определить, порошковое вино или нет – для этого в бокал с красным вином насыпьте пол-ложечки соды. Начнется реакция окисления. Если во время нее аромат вина резко ухудшится либо напиток изменит цвет на серовато-бурый, то вы, к сожалению, приобрели порошковое вино.

Вода убивает градус, но не вкус

– Натуральное виноградное вино можно разбавлять водой. При правильных пропорциях вкус вина не страдает, а градус его значительно уменьшается – для здоровья это только плюс. Вино разбавляйте дистиллированной или прокипяченной водой. Вина при этом должно быть меньше, чем воды. Лучшие пропорции – 2/3 воды и 1/3 вина, или 3/4 воды и 1/4 вина. Вначале в сосуд наливают вино, а потом воду. Но разбавлять можно только столовые вина, а не крепленые – иначе напиток получится безвкусным.

Популярная новость

Новость к чаю