Культура Новости

Олег Газманов: В 80 лет буду отжиматься на сцене 80 раз!

Главный есаул российской эстрады – еще тот живчик: травит анекдоты, гоняет на велике по побережью, а с поклонниками тесно общается в социальных сетях.

Газманов отпраздновал 61–й день рождения и рассказал нам о секрете мускулистой фигуры, домашнем арсенале оружия и чем занимаются младшие дети.

– Вы любитель необычных празднеств – в один из дней рождения устроили сплав на катамаранах. А как встретили первый день 61–го года жизни?

– Давайте не называть эти страшные цифры! Кто видел меня на сцене, в жизни столько не даст. А родился я в ночь с 22 на 23 июля – такой вот полурак–полулев. Рак тянется к дому, Лев ищет приключений и рвется на баррикады. Вот и приходится этим двум сущностям постоянно искать компромисс. В прошлом году очень тихо праздновал 60 лет: возле озера под Москвой. А в этом году начал праздновать в небе – плюнув на обострившийся бронхит, улетел с семьей в Латвию. Забросили чемоданы в номер и отправились любоваться животными в Рижский зоопарк. Остальные полдня катались на велосипедах по побережью – кайф!

– В прошлом году сын Родион презентовал вам летающую тарелку с видеокамерой. Что подарили на этот раз?

– Очень навороченный цифровой телескоп с автоматическим наведением. Видимо, сочли, что Газманов любит по ночам смотреть на звезды (смеется). Ну, теперь точно ждут ноченьки без сна – буду изучать космос.

– Чему новому вы научились за последние несколько лет? Изменился ли как–то уклад жизни?

– Как поется в одной из моих песен: «Годы мчатся за спиной, только не угнаться им за мной!» Я стал острее воспринимать чужое горе – катаклизмы, такие как наводнение на Кубани, сильно цепляют за живое. А еще в последнее время стараюсь жить по принципу «двух вопросов»: нашел ли ты радость в жизни и приносит ли твоя жизнь радость другим? Меняется и уклад: я стал более тесно общаться с поклонниками, «подсев» на «Твиттер». Есть классный анекдот: «Доктор, мне кажется, что меня преследуют 264 человека одновременно! – Ооо, да у вас, батенька, твиттер». Я присматривался к разным социальным сетям – «Фейсбук», «Вконтакте», ЖЖ, – не понравилось, слишком много времени жрут. А я ведь постоянно пишу песни, репетирую. «Твиттер» в этом плане идеальный вариант для занятого человека – в 140 символах могу гармонично выразить свою мысль. И поклонники всегда в курсе моих передвижений – часто размещаю фото.

– Только соцсетями ваша «продвинутость» не ограничивается…

– Точно! Раньше я держал возле подушки тетрадку, куда записывал неожиданные мысли. А сейчас со мной рядом мой телефон, айпэд и ноутбук. И диктофон! Чтобы напеть мелодию, если нагрянет вдохновение.

– Вы отдыхали в Италии. Чем занимались в стране четырех морей?

– Ловил рыбу! У меня в Лигурийском районе живет приятель, помешанный на снастях и рыбалке. Он каждый день заказывал лодку, и мы выходили в море. Стыдно признаться, но поймали очень мало. Зато я много купался с детьми и научился делать вкусный паштет из шпротов. А вообще мое любимое блюдо в Италии – спагетти с морепродуктами, запеченными в фольге. Не знаю точно, как это готовят, но кушать – одно удовольствие. И как же без итальянской пиццы и тирамису!

– Сейчас ждут новую волну экономического кризиса. В какой валюте вы храните сбережения?

– В трех валютах – евро, доллар и рубль. И совершенно не парюсь по поводу каких бы то ни было кризисов. Рецепт моего бесстрашия прост: много пахать! А транжира я еще тот. Стараюсь денежки быстро потратить, чтобы нечего было хранить (смеется).

– Позволяют ли доходы от концертов заниматься благотворительностью?

– Благие дела не стоит афишировать. Ко мне часто обращаются за помощью родители больных деток, и я стараюсь ее предоставлять. Один из последних случаев – перечислил весь свой гонорар на операцию рязанскому парню–инвалиду. Этой суммы оказалось недостаточно, но нашлись и другие желающие помочь. Так и насобирали 700 тыс. рублей.

– Вы презентовали «Измерение жизни» – 15–й по счету альбом. Клипы уже снимаете?

– Альбом–то я выпустил. Но я делаю все не так, как положено в шоу–бизнесе – сразу после выпуска пластинки еще одну песню записал, под названием «А меня так тянет домой». Жаль, что она не попала на диск, – мне она больше всего нравится. Теперь вот фантазирую, ищу идею для съемок клипа.

– Если бы вы хотели рассказать о своей музыке незнакомцу, который не слышал о Газманове – что бы вы сказали?

– Я бы разбежался, сделал двойное сальто, колесо, а потом достал бы свой блокнот со стихами и прочитал бы что–то из свежего (смеется). Вы можете не верить, но когда выхожу на сцену, воображаю, что это мой первый в жизни выход к зрителю. Я обязательно должен волноваться перед концертом, до учащенного пульса – иначе ничего не получится.

– Юрий Шевчук назвал вас кремлевско–паркетным певцом. Что за черная кошка между вами пробежала?

– У Шевчука характер такой, «ругательный» – я не первый и не последний, кто попал под его словесный обстрел. Юра талантливый музыкант, но его склонность к склокам и скандалам не прибавляет шарма.

– Представляете себя на сцене в 80?

– Опять цифры! (Смеется). Тот, кто думает о возрасте, быстрее состарится. Я не хочу стареть и много двигаюсь. Мои спортивные «витаминки»: виндсерфинг, ныряние, яхтинг, велосипед, большой теннис. И зарядка каждый день. Хотя до этого полгода не занимался: были проблемы со спиной. До 61 года отжимался 60 раз в день, столько же упражнений на пресс. Начиная с 22 июля – отжимаюсь 61 раз. Очень надеюсь, что когда мне будет 80, смогу отжаться на сцене 80 раз. Мой совет мужчинам, которые считают себя слишком грузными для тренировок: заставляйте себя хоть пять раз в день отжиматься.

– Вы активно пишете музыку для кино. Над чем сейчас работаете?

– Да–да, в фильмах «Стреляющие горы», «Москва. Три вокзала» и «Немец» можете услышать мою музыку. Буквально пару дней назад мне пришло предложение от очень известного режиссера написать песню для кинофильма. Но раскрывать детали не могу, пока не подписан контракт. Когда пишешь к фильму с готовым сценарием, этот процесс усложняется – надо проникнуться темой и настроением ленты, «поймать» волну и воссоздать в звуке.

– Какие звуки считаете своими любимыми? Для одних это гул аплодисментов, для других – звук жарящегося бекона.

– Уже давненько я записал на телефон, как моя доча придумала новое слово–обозначение для нас с Мариной, как для мамы и папы: ма–па (смеется). Марьяшка это сказала и сама засмеялась. А мы теперь используем «мапу» с ее заразительным смехом как звук рингтона в мобильном телефоне! Это и есть мои любимые звуки – голоса родных.

– Есть вещи, которых вы боитесь?

– Вообще–то я бесстрашен, но жена подсказывает… Что, Мариш? (пауза) Так вот. Маринка очень любит плавать на длинные дистанции, а я боюсь таких заплывов – начинаю барахтаться и тонуть. И есть еще один страх. Я Маринке подарил права на свою песню «Единственная», и если буду себя плохо вести – она мне запретит ее петь!

– Известно, что у вас есть коллекция оружия. Что появилось нового?

– Должен вас разочаровать: у меня дома склад подаренного оружия. Просто я пою песни героического характера. Это сподвигает людей дарить мне колюще–режуще–стреляющие предметы. Я сам оружие не покупал.

– Ваш старший сын Родион – музыкант и бизнесмен, занимающийся нанотехнологиями. А чем занимаются ваш младший сын Филипп и дочь Марьяна?

– Филиппу 14 лет, он обожает футбол и классно рисует. У него даже есть свой сайт, на который он выкладывает свои творения. Очень необычная графика. Перед Евро–2012 я пообещал свозить его на один из матчей, если он с хорошими отметками окончит год. Сказано – сделано: мы побывали на матчах в Киеве и Харькове. Марьяша любит рисовать и занимается художественной гимнастикой. Еще в ней просматривается талант актрисы.

– У вашей жены, которая обеспечивает «тыл», есть ли какие–то хобби и увлечения?

– Да! Хобби – дети, увлечение – это я (смеется). Марина меня толкает локтем в бок, поэтому отвечу теперь серьезно: ее увлечение – красиво наряжаться и нас одевать. Ну все, меня тут убивают (хохочет). Услада моей жизни толкает меня и пихает ногой под столом. Поэтому честно вам сообщаю: Мариночка занимается психологией и дизайном. Все, что у нас в доме красиво лежит и стоит, – ее рук дело.

(Всего 35, сегодня 1)