Wednesday, 18/9/2019 | 12:03 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина независима от российского газа

На данный момент для украинского государства вопрос цены на российский газ остается незакрытым, это связано с тем, что Российская Федерация готова поставлять голубое топливо для Украины только по завышенной и необоснованной цене, которая на порядок выше средней европейской цены на газ.

Но стоит заметить, что Украина не намерена переплачивать за газ, в связи с этим заключаются новые договора на поставку голубого топлива с Германии и Словакии, такие реверсные поставки смогут практически на 80 процентов покрыть потребность Украины в голубом топливе, при этом стоимость топлива будет на 25 процентов ниже, в сравнению с той стоимостью газа, которую выставляет Российская Федерация.

Также необходимо обратить внимание на тот факт, что только за последнюю неделю Украина увеличила запасы газа в подземных хранилищах на 9 процентов, в результате чего сейчас в хранилищах находится примерно 9,28 млрд. кубометров топлива. При этом в ближайшее время планируется увеличить запасы газа еще минимум на 25 процентов, то есть примерно до 12 млрд. кубометров.

Важно отметить и то, что Евросоюз полностью поддерживают Украину в стремлении стать независимой от российского газа, стоимость которого завышена практически в половину. При этом на данный момент Великобритания, США и страны Евросоюза разрабатывает план “нейтрализации” угрозы использования Россией поставок газа как механизма воздействия на политическую и экономическую ситуацию в Украине.

Также лидеры G7 заявили о том, что они уже имеют план действий в том случае, если в зимний период Российская Федерация прекратит поставки голубого топлива в Украину. Поэтому украинскому государству не стоит идти на поводу в РФ и соглашаться на невыгодные условия поставки газа.

Популярная новость

Новость к чаю