Thursday, 17/10/2019 | 7:43 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Баланс Украины сведен с профицитом

Сальдо платежного сводного баланса в Украине в мае месяце этого года впервые в текущем году стало позитивным. Оно составило 1 млрд американских долларов, сообщила пресс-служба Нацбанка страны.

Подобный результат был вызван тем, что возобновилось внешнее финансирование украинского правительства, а также сократился дефицит текущего счета до 207 миллионов долларов. В мае прошлого года он составлял 421 млн долларов.

Национальный украинский банк объясняет такое улучшение текущего счета резким снижением не энергетического товарного импорта на 22.9 процента, который был вызван девальвацией гривны и невысокой экономической активностью. С января по май текущего года до 4.6 процентов снизились объемы производимой промышленной продукции.

Вместе с этим по отношению к маю прошлого года в этом году на 1.7 процентов увеличился товарный экспорт. Произошло это из-за восстановления поставок металлургической продукции на 8.3 процента из-за увеличения сезонного спроса на металл на Ближнем Востоке, а также за счет увеличения поставок зерновых культур на 82 с половиной процента.

Годовые темпы снижения товарного импорта уменьшились с 30 процентов в апреле до 4.8 процентов в мае. В общей сложности это составило 5.4 млрд американских долларов. Все это произошло из-за увеличения объемов поставок природного голубого топлива в 2.9 раза в сравнении с маем прошлого года.

Снижение импорта произошло фактически по всем главным группам: в машиностроении – на 31.8 процента, в том числе легковых авто – на 58 процентов, в ж/д транспорте – в 6 раз из-за частичного замещения продукцией отечественной, в химпродукции – на 15 процентов преимущественно из-за снижения импорта удобрений в 3.6 раза из-за замещения украинскими аналогами.

Популярная новость

Новость к чаю