Monday, 9/12/2019 | 8:29 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Болгарии появятся камеры в автомобилях дорожной полиции

Отныне в Болгарии водителей не будут тормозить за нарушение режима скорости. Взаимодействие транспортных средств с дорожной полицией будет фиксироваться на видеокамеру. Даже если едет автобус в Болгарию по туристическому маршруту. Это позволит снизить конфликтные ситуации на дорогах, исключит возможность коррупции или необъективного отношения со стороны правоохранительных органов.

Взаимодействие с сотрудниками полиции

Теперь водителей смогут остановить только специально подготовленные представители службы МВД, причём лишь при создании условий, способствующих исключению коррупции. Такой способ взаимодействия не должен снизить применение мер со стороны дорожной полиции, а наоборот, усовершенствует имеющуюся систему отслеживания правонарушений.

То есть получается, что контакты между полицией и автовладельцами будут максимально сокращены. Проводиться будут они только под контролем видеокамеры. Недавно было внесено предложение об узаконивании мобильных видеокамер. В министерстве полагают, что такие видеокамеры практически полностью способны решить проблему с взятками на болгарских дорогах.

Оборудование

На данный момент четыреста машин полиции уже оснащены системой спутникового слежения. В декабре планируется установка на следующих 2500 машинах. Министр поясняет, что данная мера позволит руководству всегда отслеживать местоположение сотрудников. Ожидается, что в скором времени абсолютно все машины дорожной полиции будут снабжены также системой аудиозаписи.

За нарушение дорожных правил водителей теперь имеют право останавливать сотрудники дорожной полиции, одетые в униформу, на которой есть широкие полоски со светоотражателем, а кроме того надпись «Пътна полиция». Дополнительные признаки, позволяющие гражданам отличить таких сотрудников:

  • фуражки имеют белый верх, а зимние шапки — чёрного цвета, вязаные и с такой же надписью;
  • ещё у любого сотрудника должен быть бейджик с фото, а также с идентификационным номером.

Контроль соблюдения скоростных ограничений позволяет оптимизировать дорожную обстановку, сделать комфортнее экскурсии в Болгарии. Такой контроль будет осуществляться теперь исключительно с участием технических средств, что повысит объективность оценки действий. На данный момент установлено двадцать пять стационарных камер на болгарских дорогах. После внесения соответствующих поправок в законодательство к этим камерам добавятся ещё почти 150 мобильных. Если водитель в Болгарии превысит скорость, его не остановят прямо на дороге, а вызовут по месту жительства в районное управление полиции.

Популярная новость

Новость к чаю