Tuesday, 16/7/2019 | 12:52 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Люди научились восстанавливать поврежденную сетчатку глаза

В современном мире прогресс не стоит на месте. На этот раз ученые придумали, как использовать нанотехнологии для восстановления поврежденной сетчатки глаза. Это значит, что множество людей получит возможность вернуть хорошее зрение и наслаждаться красотой окружающего мира так же, как если бы они смотрели на яркие и красочные снимки, которые делают цифровые фотоаппараты Canon.

Научный прорыв в оптигенетике

Сетчатка представляет собой очень тонкую оболочку человеческого глаза, которую ни один опытный хирург не взялся бы оперировать. К счастью, израильские ученые смогли создать пленку, с помощью которой можно заменить поврежденные участки. Она способна поглощать свет и стимулировать нейроны мозга.

Данная пленка была создана из наностержней и нанотрубок, соединенных между собой тончайшими связями. Ни для кого не секрет, что, решив купить микроволновую печь, вы будете вынуждены подключить ее к внешним источникам энергии (чтобы она работала). Пленка же настолько чувствительна, что не нуждается в дополнительном «заряде».

Обратим внимание на то, что тестирование нового метода проводилось на сетчатке эмбрионов цыплят и дало положительный результат. Так что в ближайшее время будет набрана группа добровольцев, которые примут участие в медицинском исследовании и станут первыми пациентами.

Это огромное достижение, которое позволило оптогенетикам продвинуться на шаг вперед. Напомним, что данное направление науки занимается исследованиями нейронов и контроля над ними. И вполне возможно, что в будущем ученые смогут найти лекарство для таких серьезных заболеваний как эпилепсия или болезнь Паркинсона.

Популярная новость

Новость к чаю