Sunday, 18/8/2019 | 1:21 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Как найти работу журналисту

На рынке труда Украины работа для журналиста предлагается работодателями в проф. сферах «Искусство, медиа» и «Маркетинг». Спрос на журналистов высокий, а конкуренция ниже средней, о чём свидетельствует значение hh.индекса. Например, в 3 квартале 2014 года, по данным исследований экспертов сайта поиска работы, на одну вакансию в проф. сфере «Искусство, медиа» претендовало около 4 претендентов. А количество вакансий в данной проф. сфере составляет около четверти от всех вакансий. Журналистам предлагаются рабочие места в газетах, в издательствах и пресс-службах различных организаций, на телевидении и радио, в рекламных и маркетинговых агентствах. В названиях некоторых вакансий подаётся информация о направлении работы журналиста. Например: «спортивный журналист», «журналист-корреспондент», «внештатный журналист», «помощник журналиста».

Характерно, что около половины рабочих мест для данных специалистов открыты в Киеве. Небольшое количество объявлений о работе для журналистов предлагают работодатели Днепропетровской, Харьковской, Донецкой областей. Журналисты также востребованы и в других регионах Украины, как в областных, так и районных центрах. Но актуальные вакансии довольно быстро закрываются на местном уровне, поэтому информация о таких вакансиях не успевает попасть на сайты по трудоустройству. Около 47% рабочих мест открыто для опытных кандидатов, имеющих стаж работы от 3 до 6 лет. Работодатели ищут журналистов-редакторов и специалистов руководящего звена, способных не только подготовить актуальный информационный материал, но и организовать работу коллектива. В 38% объявлений работодатели ищут менее опытных соискателей-журналистов (от 1 до 3 лет стажа).

Для всех подобных вакансий характерно то, что соискателям необходимо иметь высшее образование по специальности «Журналистика» или «Филология». Исключением являются вакансии для начинающих журналистов (15%), которым достаточно иметь неоконченное высшее образование. Молодые кандидаты могут начать свою рабочую деятельность, практикуясь в написании несложных материалов на сайтах копирайтерами, фрилансерами. Иногда публикуются вакансии для журналистов-стажёров. Оплата труда для такой категории соискателей сравнительно небольшая, но зато стажеры получают возможность приобрести необходимый опыт работы.

Некоторые вакансии предлагают специфическую работу, требующую от журналиста опыт в написании статей определённой тематики (например, медицинской).

Чаще, чем в других проф. сферах, в журналистике предлагаются вакансии на частичную занятость (35%), удалённую работу (46%). И хотя работа по гибкому графику предлагается лишь в 5% вакансий, сами работодатели согласны оговаривать для журналистов свободный график работы. В любом случае работа должна быть выполнена — в первую очередь, важен её результат.

 

Популярная новость

Новость к чаю