Wednesday, 28/10/2020 | 8:55 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Как живет украинский инвестор при вложении средств в зарубежные ценные бумаги

мужчина в костюме с крыльями держит пачку доларов

Сегодня, мои интересующиеся друзья, мы забудем об отечественном негативе и немножко поговорим о том, с каких же “двух прОцентов” живет украинский инвестор при вложении средств в зарубежные ценные бумаги.

Итак, при всем богатстве выбора существуют ВСЕГО ДВА источника получения инвестиционного дохода для портфельного инвестора (если вы, конечно, не Карл Айкан и не в состоянии затерроризировать руководство Apple личными твитами и письмами :):

1) курсовой рост;
2) дивиденды и другие выплаты на акцию.

Понять природу курсового роста элементарно, если всегда держать в голове самое упрощенное определение того, что такое “АКЦИЯ”:

==
Акция – это ваше право на часть капитала и бизнеса компании
==

Соответственно, ваша акция будет расти в цене тогда, когда:

1а. растет бизнес компании…;

1б. либо большинство инвесторов ожидает, что бизнес ИЛИ рыночная оценка данной компании вырастет.

С 1а. – понятно: увеличивается выручка, прибыль, рыночная доля компании. Выходит новый бомбезный продукт, как было с iPhone 6/6 Plus у “яблочных”.

Или динамично растет РЫНОК, на котором работает компания – как это происходит сейчас, например, в среде кибербезопасности, с акциями таких компаний, как Palo Alto Networks (PANW) или Fortinet (FTNT).

1б. – тут все гораздо интереснее – с ожиданиями. На курс акций может повлиять аналитический отчет крупного инвестбанка, факты (или слухи) о покупке пакета акций каким-нибудь гуру-инвестором (“он умный – он что-то знает – делай как он”) или же намерение конкурента купить компанию по цене выше рыночной, с премией.

Очевидно, что сами по себе вышеперечисленные действия не меняют размер и суть бизнеса компании, но меняют её восприятие и оценку в глазах акционеров.

Дивиденды: многие компании распределяют между акционерами доход, полученный от деятельности, в виде ежеквартальных выплат. Это и есть дивиденды. По украинским меркам размер дивидендов является относительно небольшим: 1-2% годовых, выплаты свыше 5% считаются подозрительными Смайлик «smile».

Как правило, доход методом курсового роста приносят молодые, активно растущие компании.

Дивидендный доход – парафия устоявшихся, старых, “защитных” компаний: производителей потребительских товаров, фармацевтических, табачных компаний и т.п.

Всем удачи и хорошего дня!

p.s. И помните:

А. Инвестирование в зарубежные ценные бумаги ДОСТУПНО для граждан Украины – было бы желание.

Б. Вложения в ценные бумаги являются рисковым инвестированием, могут сгенерировать как прибыль, так и убытки. Думайте головой, управляйте рисками.

Автор: Денис Олейников

Популярная новость

Новость к чаю