Новости Общество

Людей с особенностями интегрируют в социум по специальной музейной программе

В Киеве реализуется первый в Украине проект, позволяющий людям с особенностями открывать для себя мир искусства и чувствовать жизнь полноценнее.

Год назад Национальный музей Тараса Шевченко начал программу «Музей без барьеров: от теории к практике». За это время большое количество людей с ограниченными возможностями были приобщенык культурным проектам музея. Это стало возможным благодаря ряду факторов. Во-первых, техническому оснащению самого музея — наличие пандусов, специальных лифтов, тактильной дорожки и других удобств для посетителей с инвалидностью. Но не менее важным является работа с посетителями — создание для них ряда семинаров и тренингов, экскурсий, различных культурных мероприятий, позволяющих людям с инвалидностью не оставаться наедине, а знакомиться с культурой, общаться и развиваться.

«За год действия программы Национальный музей Тараса Шевченко принял более тысячи посетителей с инвалидностью, — рассказывает Елена Черненко, ученый секретарь, куратор социальных проектов Национального музея Тараса Шевченко. — Здесь происходят важные события и конференции по мониторингу прав людей с инвалидностью, проводятся специализированные экскурсии и театрализованные постановки, праздники и выставки, на которых представлено все разнообразие творческих и активных людей с инвалидностью. Реализуется серия развивающих программ для детей».

«Музей без барьеров» стал особенным и для детей с аутизмом — в его рамках они имели возможность бесплатно посещать Студию социализации «Дитина з майбутнім».

«Проблемы с общением — одна из главных особенностей детей с аутизмом. При содействии программы Музея уже год успешно работает Студия социализации, которая предоставляет возможность всестороннего развития и учит общению через творчество. Мы работаем над навыками лучшего восприятия и осмысления речи, воображения, мелкой и крупной моторики, коммуникации, улучшения пространственной ориентации, координации, ловкости, — отмечает Алена Свердлова, руководитель Студии социализации «Дитина з майбутнім». — К сожалению, подобных возможностей в особенных детей сейчас очень мало, поэтому родители активно откликаются на наши приглашения и приводят своих детей к нам, чтобы в игровой форме дать им возможность развиваться».

В следующем году программа «Музей без барьеров» планирует расширять тематику тренингов и семинаров, выставок и конференций. Планируются также благотворительные представления — балеты для особенных детей, а в программу Студии социализации от фонда «Дитина з майбутнім» добавятся специализированные занятия по хореографии и этнографические познавательно-прикладные занятия.

(Всего 6, сегодня 1)

Похожие новости

Калитвинцев официально покинул тренерский штаб сборной Украины

newsmaker

Во время Евро можно будет запастись дешевыми долларами

newsmaker

Азаров хочет взять под контроль цены на пшеницу в мире

newsmaker

Оставить комментарий