Tuesday, 26/5/2020 | 11:30 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Скальники

Скальники

Скальники вместе с страховочной системой, каской и магнезией относятся к предметам первой необходимости при занятии скалолазанием. Но, поскольку outdoor-ный рынок предлагает множество вариантов скальных туфель, давайте попробуем разобраться со всем многообразием.

Скальники от Terra Incognita – вещь очень индивидуальная и подобрать идеальную модель не так то уж и просто. Для начала необходимо решить, для какого вида лазанья они вам нужны и где вы будете их использовать.

При выборе скальных туфель на https://terraincognita.com.ua/ стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • материал и размер;
  • колодка;
  • способ фиксации на ноге

Материал и размер скальников

Скальники изготавливают из кожи или замши или из синтетических материалов. Скальники должны плотно сидеть на ноге, но для начинающих важно, чтобы они не вызывали болевых ощущений. Если вы остановили свой выбор на синтетических моделях, то покупайте размер в размер или чуть меньше, чем ваш. Скальники с натуральной кожи, действительно, стоит взять на 1-2 размера меньше, поскольку в процессе лазания они разносятся.

Колодка скальных туфель

Скальники имеют изгибы в горизонтальных и вертикальных плоскостях.

Горизонтальный изгиб.

Горизонтальный изгиб (асимметрия) отражает форму стопы, на которую рассчитаны скальные туфли. Если у вас длинная узкая ступня с низким сводом, вам подойдут более прямые скальные туфли. Если ступня сильно расширяется от пятки к пальцам, то вам стоит подобрать более асимметричную модель скальных туфель. Скальные туфли, имеют среднюю степень асимметрии могут использоваться скалолазами с любой формой ступни.

Вертикальный изгиб (агрессивность)

Более агрессивная подошва нужна для концентрации нагрузки на крошечных зацепах, которые встречаются на трассах высоких категорий сложности. Тем, кто делает свои первые шаги на скалодроме, подойдут скальники с прямой или умеренно агрессивной подошвой.

Способ фиксации на ноге

Скальник черныйСкальники можно разделить на три большие группы: на шнуровке, на липучках, чешки.

  • Знакомые всем с детства шнурки позволяют надежно зафиксировать их на ноге. А поскольку, вы сами регулируете усилия затяжки шнуровки, эта система фиксации гарантирует удобство и комфорт.
  • Липучки более практичны, чем шнуровки. Благодаря им вы также сможете надежно зафиксировать ногу, только сделаете это гораздо быстрее – буквально одним движением.
  • Чешки – это самая удобная система фиксации из всех существующих. Благодаря эластичной вставке в районе язычка, скальники сами фиксируются на ноге – быстро, удобно и очень комфортно.

Что же, мы рассказали – вы узнали! До встречи на дорогах ярких и безопасных приключений!

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю