Экономика

ЕС поддерживает украинскую компанию, которая производит бумагу из опавших листьев

ЕС поддерживает украинскую компанию

Украинская компания, которая производит бумагу из опавших листьев, получила 2,5 миллиона евро финансирования от Европейской комиссии после победы в программе инновационных стартапов.

Компания Releaf использует собранные городскими властями листья, которые обычно сжигают или оставляют разлагаться, превращая их в бумагу для письма, пакетов и коробок.

Компания приняла участие в программе Комиссии EIC Accelerator 2022, которая поддерживает стартапы и инновационные предприятия малого и среднего бизнеса с высокой степенью риска, способные внести вклад в быстрый экономический рост.

С помощью своей запатентованной технологии Releaf производит целлюлозу из волокон листьев.

Александр Соболенко, генеральный директор Releaf Paper, в прошлом месяце рассказал, что существует три основные причины, по которым необходима такая компания, как его: вырубка лесов, наносящая ущерб окружающей среде во всем мире; растущий спрос на упаковку; и повышение экологической осведомленности потребителей.

«Мы не собираем листья, мы используем существующие процессы. В европейских городах, в Украине, инфраструктура по сбору листьев уже существует. Поэтому мы просто заключили сделку с городскими властями», — сказал он.

«Мы предлагаем городу бесплатное решение — они доставляют листья на наше производство, мы их очищаем, гранулируем, а затем перерабатываем в целлюлозу».

По его словам, система работает с любыми видами листьев, обеспечивая компании легкий доступ к необходимому сырью.

«Во-первых, мы не валим деревья для производства бумаги. Во-вторых, при производстве бумаги Releaf Paper выброс СО2 на 78 процентов меньше. Кроме того, мы потребляем в три раза меньше энергии и в 15 раз меньше воды. Наша бумага биоразлагаема, пригодна для вторичной переработки, это самая экологичная бумага из всех видов сырья».

Идея — и технология создания бумаги Releaf — возникла, когда деловой партнер Соболенко Валентин Фречка разработал ее в 16 лет в качестве школьного проекта.

Получив множество призов за инновации, компания Releaf теперь нацелена на расширение.

По словам Соболенко, вторжение России в Украину оказало большое влияние на их бизнес, в результате чего они потеряли большинство своих украинских клиентов, что заставило их искать покупателей на международном рынке.

Благодаря гранту ЕС, а также предыдущему финансированию от таких компаний, как Google и WWF, цель компании — организовать производство в двух европейских странах в течение пяти лет.

«Мы как никогда близки к цели запустить в серию собственную производственную линию нового поколения, где будет создаваться бумага будущего, бумага Releaf», — говорит Фречка.

«Когда в конце этого года все говорят о сокращении углеродного следа, вырубке лесов и остановке экологической катастрофы, мы делаем реальные шаги к революции в бумажной промышленности!».

Премия в размере 2,5 млн евро присуждается в виде гранта, а дополнительное финансирование может превысить 10 млн евро, если Комиссия согласится финансировать дальнейшее расширение масштабов проекта.

 

(Всего 301, сегодня 1)

Похожие новости

Кабмин установил стартовую цену акций Крымэнерго

newsmaker

Украина получит новый источник финансирования

newsmaker

Азарову удалось остановить резкое падение экономики — Лисицкий

newsmaker

Оставить комментарий