Wednesday, 20/3/2019 | 10:13 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Депозиты могут стать более прибыльными

Депозиты могут стать более прибыльными. Украинским банкам необходимы деньги для наращивания кредитования. И они станут активнее привлекать средства населения, прогнозируют в НБ У. Как следствие, ставки по депозитам вырастут. Впрочем, прибыльность вклада будет зависеть от того, в какой валюте он сделан. Артем Алешин изучил депозитную ситуацию.

Артем Алешин, корреспондент:

— Последние три месяца ставки по депозитам уменьшались. Банкиры говорят, что это сезонное явление. Лето, для большинства вкладчиков, период расходов и люди забирали деньги из банков. Однако в сентябре ситуация может измениться.Банкиры ожидают, что осенью приток клиентов традиционно увеличится. Уже сейчас в отделениях банков можно встретить потенциальных вкладчиков. Денис Швигар неделю выбирает, кому же доверить свои сбережения.

Денис Швигар, вкладчик банка:

– Говорят, что во второй половине года может быть вторая волна кризиса, поэтому хочется хотя бы сохранить свои сбережения.

Конкуренция между финучереждениями высокая. И ради привлечения вкладчиков, придется повышать процентную ставку, уверяет банкир Александр Охрименко.

Александр Охрименко, глава наблюдательного совета коммерческого банка:

– Вполне реально, что мы уже в сентябре будем видеть депозитные программы, которые будут по более высоким ставкам.

Однако существенного роста ожидать не стоит, прогнозируют в Нацбанке. Резкое увеличение депозитных ставок возможно в кризисный период, когда хронически не хватает денег. Сейчас финансового голода банки не испытывают, утверждают в НБУ. И полагают, что “подорожание” депозитов будет незначительным, и лишь по гривневым вкладам.

Юрий Колобов, первый заместитель председателя НБУ:

– Так как идет увеличение кредитования в гривне, гривну банки будут постепенно привлекать, думаю процент полтора это в краткосрочной перспективе, где-то с начала следующего года ставки снова пойдут вниз.

Таким образом, депозит в гривне может в среднем принести доход в 13 – 14 процентов годовых. Усредненная ставка в долларах не изменится и будет равна пяти – шести процентам. А на вкладе в евро можно будет заработать чуть меньше.

Впрочем, прогнозируют эксперты, некоторые банки будут предлагать и более выгодные условия. Но лишь по акционным программам.

По материалам: Подробности

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю