Новости Экономика

Украина хочет в разы увеличить прокачку азербайджанской нефти

Украина готова обеспечить прокачку до 16-20 миллионов тонн азербайджанской нефти по своей территории, в том числе транзитом – до 13-17 миллионов тонн, сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех журналистам в Киеве в среду.

По его словам, такие предельные объемы содержатся в соглашении о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти по территории страны между правительствами Украины и Азербайджана, которое будет предложено для ратификации Верховной раде. «Цель соглашения – подтверждение нашей готовности к транспортировке и переработке азербайджанской нефти», — сказал он.

Замминистра уточнил, что соглашение предусматривает транспортировку до 3 миллионов тонн азербайджанской нефти по внутренним маршрутам на Дрогобычский НПЗ (НПК «Галичина», Львовская область) и Надвирнянский НПЗ («Нафтохимик Прикарпаття», Ивано-Франковская область), а также до 5 миллионов тонн в западном направлении (Венгрия, Словакия, Чехия) и до 8-12 миллионов тонн в направлении Беларуси.

«Это готовность для бизнеса, чтобы в рамках этого соглашения наши азербайджанские партнеры могли вести переговоры по коммерческим поставкам, а мы будем часть покупать и поставлять на свои заводы, а часть пускать транзитом», — отметил замглавы Минэнергоугля.

Чех также сообщил, что перевалку нефти планируется осуществлять через морской торговый порт «Южный» (Одесская область), а прокачкой займется монополист по транспортировке нефти в стране — ПАО «Укртранснафта».

Как сообщалось, председатель правления Укртранснафты Александр Лазорко в середине сентября обнародовал планы по транспортировке азербайджанской нефти через нефтепровод Одесса-Броды и одну из веток нефтепровода «Дружба» на НПЗ в Кралупах (Чехия), а также через Одесса-Броды и «Дружбу» на Мозырь с дальнейшим ее транзитом по белорусской ветке «Дружбы» в направление Плоцка (Польша).

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в 2010 году поставки нефти из Азербайджана в Украину выросли в 2,1 раза по сравнению с 2009 годом – до 1,614 миллиона тонн. По итогам января-августа 2011 года эти поставки сократились на 21,5% — до 704,7 тысяч тонн. В настоящее время азербайджанская нефть преимущественно перерабатывается на мощностях Кременчугского НПЗ (Укртатнафта, Полтавская область).

По материалам: Интерфакс-Украина

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

Ученые нашли места во Вселенной с обширными запасами воды

newsmaker

Кличко: На Олимпийском должен состояться бой одного из братьев

newsmaker

Дания — Португалия 2:3. Варела спас Роналду

newsmaker

Оставить комментарий