Новости Экономика

Высокий урожай и дешевые овощи спасли Украину от инфляции

Национальный банк считает основным фактором сдерживания инфляции в сентябре удешевление ряда продтоваров, в частности овощей и фруктов.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

«Основным фактором сдерживания роста ИПЦ (индекса потребительских цен) является высокий урожай, в частности, плодоовощных культур. Наибольший вклад в нисходящую динамику цен на сырые продукты, которые в октябре снизились на 0,5%, был благодаря удешевлению овощей и фруктов», — сказано в нем.

НБУ также отмечает, что цены на группу товаров и услуг, которые регулируются административно, в октябре снизились на 1,2% за счет удешевления сахара.

Цены другой его составляющей — услуги ЖКХ — выросли на 0,3%.

Рост цен других составляющих базовой инфляций сдерживалась в результате укрепления номинального обменного курса.

Основной причиной роста базовой инфляции в октябре является удорожание продовольственных товаров с высокой степенью обработки.

Напомним, в октябре инфляция составила 0%.

В 2010 году инфляция составила 9,1%, в 2009 году — 12,3%.

Кабинет министров прогнозирует инфляцию 8,9% в 2011 году.

По материалам: Українські Новини

(Всего 6, сегодня 1)

Похожие новости

Украина через 10 лет может обрести газовую независимость

newsmaker

Двойные системы помогут обнаружить дополнительное пространственное измерение

newsmaker

На Киевщине стартуют масштабные купальские гуляния

newsmaker

Оставить комментарий